おなかすっきり!やみつきキャベツおかず
春と初夏に出回る安くて新鮮な旬のキャベツで、やみつき度100%の絶品おかずを作ってみませんか?作業時間10分で簡単に作れるので、あともう一品に超便利。おなかすっきり効果も高くてヘルシーです。
今回は、旬のキャベツを使った10分調理で作れる簡単で美味しい「やみつきおかず」を厳選。一口食べると箸が止まらなくなる絶品レシピをご紹介します。夕食の一品や晩酌のお供に、ぜひ試してみてくださいね。
簡単10分!やみつきキャベツおかずレシピ
①ふりふり♡やみつきツナキャベツ
わずか3分で、やみつき度MAXのツナキャベツが作れるレシピ。にんにくとレモンをきかせた塩味系で、さっぱりしているのに後を引く美味しさ。ポリ袋に入れてシャカシャカ振るだけで、すぐ食べられます。
②やみつき春キャベーコン
ポリ袋とレンジ調理の合わせ技が光るレンチンキャベツおかず。鶏がらスープの素とマヨネーズをベースにしたコクのある味付けです。お酒にも良く合うので、カロリーオフビールと一緒にいかがですか?
③春キャベツと卵のさっぱりマヨサラダ
春キャベツに、人参と茹で卵を混ぜ合わせて作るさっぱり美味しいサラダ。春キャベツだけでは物足りない人におすすめです。
※茹で卵を作る時間は調理時間10分から除きます。
④うま塩おかかキャベツ
キャベツと鰹節と調味料だけで、旨みたっぷりの絶品おかずが作れます。キャベツを千切りにして塩揉みし、水気を切って他の材料を混ぜ合わせれば出来上がり。冷蔵庫で味を馴染ませるとより美味しくなります。
⑤塩茹でキャベツのたっぷりしらすのせ。
さっと塩茹でしたキャベツに、しらす干しと鰹節を乗せてごま油をかけた一品。シンプルな味付けと絶妙な塩加減でキャベツの甘さが引き立ち、とても美味しく食べられます。カルシウムも摂れる嬉しいレシピ。
⑥夏バージョンのやみつきツナキャベツ
にんにくと粗びき黒胡椒をきかせた、ビールが進むキャベツおつまみ。千切ったキャベツ・ツナ缶(油ごと)・調味料をポリ袋に入れ、上下に振り混ぜて味を馴染ませます。黒胡椒を振ってどうぞ。