豆腐が絶品おつまみに変身!ごちそう冷奴
蒸し暑くなると食べる機会が増える冷奴。でも、醤油と薬味だけでは飽きてしまいませんか?おすすめなのが、脱マンネリ&やみつき度アップできる「ごちそう冷奴」。驚くほど美味しくて箸が止まらない一品になります。
今回は、普段使いの豆腐を使って簡単に作れる「ごちそう冷奴」を厳選。ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のお供にも大活躍する絶品レシピをご紹介します。毎日の食事や晩酌に、ぜひ試してみてくださいね。
ごちそう冷奴レシピ
①シャキッと胡瓜&キムチ 無限おつまみ豆腐
シャキシャキした胡瓜の食感とキムチで豆腐を格上げしたレシピ。塩昆布の量で、お好みの塩加減に調節できます。旨みたっぷりでビールに良く合うので、晩酌用の一品におすすめです。
②崩し豆腐のネギ塩和え
あえて崩した豆腐に、長ねぎと調味料を和えるだけの超お手軽レシピ。ごま油と鶏がらスープの素を使った旨塩味で、無限に食べたくなる美味しさ。お好みで、黒胡椒やレモンなどをかけていただきます。
③韓国風ピリ辛鶏冷奴
絹ごし豆腐にサラダチキンを盛り、韓国風の生姜入りピリ辛だれをたっぷりかけた冷奴。具材は、きゅうりなどの生野菜を加えてアレンジするのもおすすめです。
④ジンジャーごまだれのおかず冷奴
大きめに切った豆腐に、豚しゃぶときゅうりと香味野菜を乗せた一品。生姜のきいたコクのあるごまだれをかけていただきます。ボリューム満点の主役級おかずにもなるごちそう冷奴。
⑤炒めしらすの冷奴。
しらす×鰹節×焼き海苔をたっぷり乗せて仕上げる磯の風味豊かな冷奴。崩した豆腐に焼き海苔と鰹節を乗せ、フライパンで炒めたしらすをトッピング。仕上げに炒りごまとごま油をかけて香ばしく仕上げます。
⑥トマトしらすやっこ
ごま油と白だしで味付けしたトマトとしらすをかけて仕上げる華やかな冷奴。さっぱりしていて後を引く味わいで、ぺろりと美味しく食べられます。お好みで、大葉や炒りごまをかけてどうぞ。
⑦スタミナにら肉豆腐
レンチンで簡単に作れるピリ辛豚ニラを冷たい豆腐にこんもりとかけた一品。豚肉の旨みとコクのある中華だれが豆腐に絡んで美味しく、ご飯にもお酒にも良く合います。豆腐が絶品スタミナ料理に大変身。