お肉の“王道おかず”特集
毎日献立を考えるのって本当に大変!メインディッシュに迷った時は、やっぱり定番系のおかずが頼りになりますよね。
そこで今回は、日々のご飯作りにお役立ちな「お肉の“王道おかず”」をたっぷりとご紹介します。ぜひチェックしてください。
鶏肉を使ったレシピ
①冷めてもカリッとジューシー至福の鶏唐揚げ醤油味
大人から子供までみんな大好きな醤油味の唐揚げです。このレシピなら、お肉はふっくらジューシー&味しみしみ、おまけに冷めてもカリッと美味しさキープ。お弁当にもおすすめな一品です。
【私の保存版】冷めてもカリッとジューシー至福の鶏唐揚げ by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/385287
②揚げずにチキン南蛮
がっつり食べ応えのあるチキン南蛮です。揚げずに作るので、ヘルシーで後片付けもラクラク!お肉はもも肉でもむね肉でも、お好みのもので◎。手作りタルタルソースを絡めて召し上がれ。
愛されおかず♡揚げずに『チキン南蛮』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/382539
③照り照りチキン
つやっつやの“照り”が食欲を掻き立てる、冷めてもおいしい鶏の照り焼きです。そのままでも十分美味しいですが、お好みでマヨネーズをつけても◎。バンズに挟んで、照り焼きチキンバーガーにしても美味しいですよ。
冷めてもおいしい照り照り〝テリヤキチキン〟 by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/387002
④チキンとなすのトマト煮込み
鶏肉をトマトソースでじっくり煮込んだ、濃厚な味わいの一品です。鶏肉の皮目はパリッと焼き、なすは蒸し焼きにしてから煮込むことで、ワンランク上の仕上がりに。お誕生日など特別な日にもぴったりな一品です。
『チキンとなすのトマト煮込み』#トマト缶#カフェごはん by tomoko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/394938
豚肉を使ったレシピ
⑤味噌だれ豚カツ
サクッと揚げた豚カツに、味噌ダレをつけて食べ応えアップ。白ご飯とよく合い、お代わり必至な美味しさです。ご飯の上に千切りキャベツと一緒に盛りつけて、味噌カツ丼にしても美味しいですよ。
ご飯が進む!ガッツリ美味しい♡『味噌だれ豚カツ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/386079
⑥お肉柔らか♡我が家の生姜焼き
ご飯がすすむ定番の生姜焼き。焼くと固くなりやすい豚ロースですが、小麦粉をまぶすことで、ふっくら柔らかく仕上がり、味もしっかり絡まります。玉ねぎ入りなのもポイントです。