無料の会員登録をすると
お気に入りができます

安い豚こま肉を使い倒す!作り置きできる「豚こま肉たっぷりおかず」12選

節約できて絶品♡豚こま肉たっぷり作り置き

安い豚こま肉をたっぷり使った作り置きは、家計ピンチの強い味方!旨みとコクがあって他の食材とも美味しく組み合わせられます。家族の胃袋をゲットできてコスパも抜群。夕食・お弁当・晩酌などに大活躍します。

今回は、安い豚こま肉をふんだんに使って簡単に作れる作り置きを厳選。豚こま肉だけで作れる絶品レシピ・野菜やきのこ類などと組み合わせるレシピなど、たっぷりご紹介します。

①豚こまそぼろ

picture
oceans-nadia.com

生姜醤油で甘辛く煮絡めた豚そぼろレシピ。安い豚こま肉を使って10分で作り置きできます。ご飯のお供としてはもちろん、色んな料理のトッピングに使える便利な常備菜です。冷蔵・冷凍保存可能。

あると便利な万能おかず☆豚こまそぼろ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/389138

②豚こまとエリンギのしぐれ煮

picture
oceans-nadia.com

豚こま肉とエリンギをフライパンでサッと炒め煮する作り置きレシピ。きのこがたくさん入った豚肉おかずは、旨みが濃くて食物繊維やミネラルも摂れるのが嬉しいですね。

包丁&まな板いらず♪常備菜に♪『豚こまとエリンギのしぐれ煮』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/199124

③なすと豚こまのレモン南蛮漬け

picture
oceans-nadia.com

豚こま肉と茄子を香ばしく炒め、爽やかなレモン風味の南蛮だれに漬け込んだ作り置き。作り立てより、少し置いて味が馴染むと美味しくなります。冷蔵で3~4日ほど保存可能。

なすと豚こまのレモン南蛮漬け【#作り置き #揚げない】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/312012

④豚こまとブロッコリーのオイスター炒め

picture
oceans-nadia.com

豚こま肉とブロッコリーを使ってフライパン調理10分。ブロッコリーを別茹でする手間がないので、とてもスピーディーに作れます。しっかりコクのあるオイスター味で、ご飯やお酒のお供にぴったり。

豚こまとブロッコリーのオイスター炒め【#作り置き#お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/273645

⑤豚こまとピーマンの味噌炒め

picture
oceans-nadia.com

豚肉とピーマンとしめじを味噌だれでこってり炒めた作り置き。豚肉に簡単な下処理をすることで、しっとり柔らかく仕上がります。豚肉を美味しく食べながらビタミン類や食物繊維が摂れる栄養たっぷりおかず。

豚こまとピーマンの味噌炒め【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/378860

⑥豚こまdeポン照りつくね

picture
oceans-nadia.com

肉感があって食べ応え満点の照り焼きつくねが作り置きできるレシピ。叩いた豚こま肉にみじん切り長ねぎと調味料を混ぜて丸め、フライパンで焼き上げます。ポン酢ベースのさっぱりした味わいがやみつきに。

作り置きやお弁当に♪『豚こま de ポン照りつくね』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/230775

⑦豚こま切れ肉と玉ねぎのケチャップ炒め

picture
oceans-nadia.com

冷蔵&冷凍保存できるケチャップ炒めの作り置きです。酸味が少なくて甘くまろやかな味付けなので、子供にも喜ばれること間違いなし。冷凍保存したものは、解凍してからレンチンするだけで食べられます。

豚こま切れ肉と玉ねぎのケチャップ炒め【冷凍・作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/376624
記事に関するお問い合わせ