比較的お手頃な“鶏ひき肉”と“豚ひき肉”は、節約時の心強い味方!しかし、レパートリーが少なくワンパターンになる…なんて人も多いのでは?そこで今回は、お得食材の“鶏ひき肉”と“豚ひき肉”をフル活用するためのレシピ特集をお届けします。中には、鶏ひき肉と豚ひき肉を両方混ぜ合わせて作るレシピも!コスパ抜群で食べ応えもバッチリ、節約おかずとは思えないレシピが盛りだくさんです。
鶏ひき肉&豚ひき肉をフル活用!
比較的お手頃な“鶏ひき肉”と“豚にひき肉”は、節約時の心強い味方!しかし、レパートリーが少なくワンパターンになる…なんて人も多いのでは?
そこで今回は、お得食材の“鶏ひき肉”と“豚ひき肉”をフル活用するためのレシピ特集をお届けします。中には、鶏ひき肉と豚ひき肉を両方混ぜ合わせて作る合挽肉レシピもご紹介します。コスパ抜群で食べ応えもバッチリ、節約おかずとは思えないレシピをぜひチェックしてみてくださいね。
「鶏ひき肉×豚ひき肉」を合わせた合挽レシピ
①シンプルな材料でふわふわミートボール
鶏ひき肉と豚ひき肉を合わせた、あっさりだけれど旨味のあるミートボール。臭みを抑えたい場合は、小ねぎや玉ねぎ・パセリのみじん切り、にんにくチューブ、オールスパイスを加えると◎。フライパンで焼くだけでなく、茹でてさっぱり、揚げてサクッと、お好みで調理方法も変えても美味しくいただけます。
②ふっくらジューシー!丸ごとピーマンの肉詰め
豚ひき肉と鶏ひき肉を混ぜ合わせた合挽肉を使ったピーマンの肉詰めです。ピーマンを切らずに丸ごと肉ダネを詰めることで、ふっくらジューシーに仕上がります。焼いた後は冷凍保存もできるので、忙しい日のご飯やお弁当のおかずにも重宝しますね。
③豚ひき肉と鶏ひき肉の合挽きハンバーグ
豚ひき肉と鶏ひき肉、豆腐を混ぜ合わせて作るハンバーグレシピです。絹豆腐をペースト状になるまでしっかり混ぜ合わせるのがコツです。小さいハンバーグが12個作れるので、お弁当のおかずとしても◎
④ピリ辛麻辣だれの冷やし水餃子
夏にぴったりの冷たい水餃子も、豚ひき肉と鶏ひき肉の合挽肉で。ピリ辛の麻辣だれをたっぷりかけて痺れる辛さとごまの濃厚な風味を味わいましょう。たれの材料は多いですが、準備して混ぜるだけなのでとっても簡単。冷やさずに温かいままでも美味しくいただけます。
⑤牛豚鶏のジャンボハンバーグ
牛豚の合挽肉に、鶏ひき肉を加えることでよりふわふわに仕上げたハンバーグです。最後まで蒸し焼きにしたことで柔らかく、次々と溢れ出す肉汁に白ごはんが止まらない一品です。
「鶏ひき肉」の節約レシピ
⑥ご飯がすすむ!甘酢蓮根つくねバーグ
ジューシーなお肉とレンコンのシャキシャキ食感がベストマッチ!甘酢だれが食欲を掻き立て、白ご飯が止まらない美味しさです。冷蔵で3~4日保存可能なので、多めに作っておくと便利ですよ。