鶏ひき肉&豚ひき肉をフル活用!
比較的お手頃な“鶏ひき肉”と“豚にひき肉”は、節約時の心強い味方!しかし、レパートリーが少なくワンパターンになる…なんて人も多いのでは?
そこで今回は、お得食材の“鶏ひき肉”と“豚ひき肉”をフル活用するためのレシピ特集をお届けします。コスパ抜群で食べ応えもバッチリ、節約おかずとは思えないレシピが盛りだくさん♡ぜひチェックしてください。
鶏ひき肉の節約レシピ
①甘酢蓮根つくねバーグ
ジューシーなお肉とレンコンのシャキシャキ食感がベストマッチ!甘酢だれが食欲を掻き立て、白ご飯が止まらない美味しさです。冷蔵で3~4日保存可能なので、多めに作っておくと便利ですよ。
絶品褒められおかず♡『甘酢蓮根つくねバーグ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397485
②なすのはさみ焼きとろみ照りポン酢
とろ〜りジューシーな茄子に、鶏ミンチの肉だねをサンド。ほんのり甘い照りポン酢味が新感覚の美味しさで、これから暑い季節にぴったりな一品です。冷蔵で約3日保存可能。
絶品おかず♪『なすのはさみ焼き☆とろみ照りポン酢』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/389264
③味噌マヨ大葉つくね
鶏ひき肉、豆腐、大葉を使った、風味のよい鶏つくねです。さっぱり美味しい鶏つくねと味噌マヨソースが愛称抜群。ヘルシーに食べたい方は、ポン酢もおすすめです。日持ちは、冷蔵で約4日、冷蔵で約1ヶ月です。
節約おかず♡『味噌マヨ大葉つくね』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/396695
④ふわふわ鶏団子の甘酢あんかけ
豆腐入りの鶏団子にケチャップベースの甘酢あんを絡めた一品です。ふわふわの鶏団子と甘酸っぱいあんがベストマッチ。子供ウケもバッチリで、お弁当にもおすすめですよ。
ふわふわ鶏団子の甘酢あんかけ by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/151159
⑤チーズチキンナゲット
チーズのコクとサクッとした食感がクセになる、一口サイズのチキンナゲットです。揚げずに焼くだけなので、後片付けもラクラク♡冷蔵で2〜3日保存可能です。
チーズチキンナゲット【#作り置き #お弁当 #揚げない】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/358888
⑥ふわふわ豆腐しゅうまい
レンジで手軽に作れる豆腐しゅうまいです。皮は包まずにのせるだけなのでとっても簡単!ふわふわ食感&旨味たっぷりで、ヘルシーなのも嬉しいポイント。
レンジで!手間なし。ふわふわ豆腐しゅうまい by 河埜 玲子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/131505