家呑み“おつまみ”特集
一日中働いた後の晩酌タイムは至福のひととき♡なかなか思うように外食できない今だからこそ、自宅での晩酌タイムは、より豊かなものにしたいですよね。
そこで今回は、自宅で居酒屋気分を楽しめる、おつまみのレシピをたっぷりとご紹介します。10分以内で作れる時短レシピを厳選しました。ぜひチェックしてくださいね。
速攻で完成!5分で作れるおつまみ
①博多めんたいネギ胡麻の出汁巻き卵
お酒のアテにぴったりな、甘さ控えめの出汁巻き卵です。明太子は塩分が多いので、マヨネーズを加えることでまろやかな味わいに。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
②枝豆と桜えびのチーズガレット
使用する材料はたったの3つ。お煎餅のようなパリッとした食感が楽しい簡単おつまみです。チーズの塩気とコクがビールとよく合い、片手で食べられるお手軽さも嬉しいポイント。しっかり冷ましてから食べると◎。
③しらすとカマンベールの餃子の皮ピザ
餃子の皮を使用した、ワンハンドで食べられるミニピザです。カマンベールチーズとしらすの塩気がビールと相性抜群で、サクサクした食感もクセになります。お子様のおやつにもおすすめですよ。
④厚揚げのねぎ味噌チーズ焼き
濃いめの味付けがお酒とよく合う、厚揚げを使った簡単おつまみ。合わせ味噌の濃厚な旨味と、チーズのまろやかさが絶妙にマッチして、お箸が止まらない美味しさです。
⑤ごま香る叩きキュウリの塩こんぶ和え
ごま油の香りが食欲をそそるおつまみキュウリです。塩昆布と和えることで旨味アップ!キュウリは叩き割ることで、味が馴染みやすくなります。お好みで一味や七味をかけても美味しいですよ。
⑥やみつき♡ツナキャベツ
キャベツ+ツナ缶をさっと和えた一品です。包丁いらずで作れるから後片付けもラクラク。ツナと昆布茶の旨味がキャベツに絡んで後引く美味しさです。黒胡椒をふりかけて召し上がれ。