大根の定番料理☆簡単レシピ特集
大根はジューシーでみずみずしい食感が美味しいですよね。大根はいろいろな料理に使える野菜で、定番の大根レシピもたくさんありますよ。今回はそんな大根をたっぷり楽しめる定番料理を特集します。
大根を丸ごと買った場合も、いろいろな定番料理があれば美味しく使い切れますね。メイン料理や副菜、おつまみなど大根の人気レシピを集めてみましたので、ぜひ参考にしてください。
目次
大根の定番料理☆簡単レシピ《メイン》
大根の定番料理!人気の豚バラ大根
大根の定番料理といえば、豚バラ大根が人気ですよね。
こちらの豚バラ大根は、大根を大きく切って存分に味わえる作り方で人気のレシピです。
お肉もたっぷりなので、メインのおかずにぴったりですよ。
大根に染みこんだ和風の味わいがジュワっとひろがり、何ともいえない美味しさが魅力的。
大根をたくさん消費したい時にもおすすめですよ。
簡単料理!薄切り大根の豚しょうが焼き
こちらは和食の定番、生姜焼きに大根を入れたアレンジレシピです。大根は薄めの輪切りで存在感も抜群!
薄くスライスすることで、時短で味が染みやすく美味しいメインのおかずができますよ。
お肉と一緒に大根もたくさん食べられるので、ヘルシーに仕上がるのも嬉しいです。
生姜の風味も大根によくあいますよ。
定番レシピ!大根おろしポン酢
家庭料理の定番、鶏肉の竜田揚げに大根おろしをたっぷりかけていただくさっぱりアレンジレシピです。
大根はおろしてたれに絡めていただくのも美味しいですよね。
こってりしがちな揚げ物も、大根おろしと一緒に食べることであっさり食べやすくなりますよ。
大根おろしに合うポン酢味も食欲をそそりますね。
人気料理!豚肉と大根と新じゃがのオーブン焼き
大根をオーブンで焼いていただく洋風料理です。
焼肉のたれに漬け込んだ豚肉とレンチンした大根と新じゃがを交互に並べオーブンで焼き上げます。
真ん中にチーズをたっぷり入れて、絡めながらいただくと絶品ですよ。
和食で使うことが多い大根ですが、こちらのように洋食の献立でもおしゃれに美味しくいただけます!