レパートリーを増やして楽しく節約♡
食材を買う際に「とりあえずもやし」を買うという方は少なくないのでは?お財布には優しいものの、毎回購入していてはメニューのレパートリーも限られてしまうもの。そこで今回はお手軽もやしレシピをご紹介します。
味気がない…といって家族から不人気のもやしも、調理法や味付け次第でごはんの進むボリュームレシピに早変わりします。今回はメインディシュから副菜、汁物まで幅広くピックアップ!ぜひ参考にしてくださいね。
美味しくてお財布も喜ぶ♡もやしレシピ
1.豚しゃぶナムル
定番のもやしナムルに豚しゃぶを合わせたこちらのレシピは、暑い夏でもさっぱりと食べやすい1品です。もやし以外にアボカドやトマト、レタスなどの野菜を合わせても絶品!これからの季節に大活躍するメニューです。
2.豚もやしのうまだれ蒸し
忙しい日やご飯作りが面倒な日に大活躍するのが、豚もやしのうまだれ蒸しです。下味を揉み込んだ豚肉ともやしを蒸し焼きにすることで、包丁不要で10分あれば作れます。旨味たっぷり、ごはんの進む味付けです。
3.スタミナ肉野菜炒め
こちらの肉野菜炒めは、もやしのほかにニンニクとニラを合わせてパンチのある1品に仕上げています。スタミナのつくがっつり系おかずなので、暑さでバテ気味の身体にぴったり!とろみがあるので、丼にしても◎。
4.もやしとニラの油揚げ餃子
おつまみにもなる油揚げ餃子は、もやしでかさ増しをしましょう!油揚げともやしの異なる食感がクセになるほどの美味しさです。冷蔵保存はもちろん、冷凍保存もできるので、多めに作って保存しておくと便利です。
5.もやしとひき肉のチーズチヂミ
淡白なもやしが苦手な方でも食べやすいのが、もやしとひき肉のチーズチヂミです。チーズのコクがクセになる美味しさで、ボリュームのある1品です。お好みでケチャップや酢醤油を合わせて食べてもOKです。
6.満足とんぺい焼き
たっぷりのもやしを合わせて作るとん平焼きは、お家で屋台の味が楽しめるのが嬉しい1品。出汁の効いた味わいに、お酒もごはんも進みます。小さなお子さまにはもやしを刻み、ひき肉で作ることで食べやすくなります。
7.もやしの坦々風とろみ炒め
ピリ辛メニューが気分の時には、坦々風とろみ炒めはいかがですか?仕上げにラー油を適量垂らすことで辛みを調節しているので、お子さまの取り分けもお手軽です。5分ですぐに作れる手軽さが平日メニューにぴったり!