ナスの定番料理☆簡単な人気レシピ特集
ジューシーで美味しいナス。夏に旬を迎えますが、最近は年間通して気軽に購入できる定番野菜ですよね。
今回はそんな身近な野菜「ナス」を使った、作りやすい定番料理を特集します!お肉と合わせた主菜、作りやすい副菜、ボリュームのある主食のカテゴリーに分けて、人気レシピをご紹介していきます。
目次
ナスの定番料理☆簡単な人気レシピ《主菜》
人気料理!ナスと豚肉のオイスター生姜炒め
ナスは中華料理でも定番で使われる野菜で、オイスターソースのような濃いめの味付けにも良く合います!
こちらはナスに豚の切り落とし肉を合わせた、ご飯がもりもり食べられる人気レシピ。
メインの食材はナスと豚肉だけなので、簡単に作ることができます。
ナスもたっぷり食べられるレシピなので、大量消費にもおすすめ。
豚こまで簡単!定番のナスはさみ焼き
輪切りにしたナスにお肉を挟んだ、ナスの定番料理です。
ひき肉を使うことが多い料理ですが、こちらは豚のこま切れ肉で簡単にアレンジしています。
ナスにお肉を挟んだら、片栗粉をつけてフライパンで両面焼けばOK。
揚げても良いですが、多めの油で焼けば簡単ですね。
お酒のおつまみにもおすすめ。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも人気がありますよ。
定番の味噌味!豚肉とナスの旨味噌炒め
ナスは味噌と相性が良く、味噌炒めや味噌味の煮物などご飯に合う料理が人気です。
こちらは豚のこま切れ肉とナスを味噌で味付けしたおすすめの定番レシピ。
ナスの皮をピーラーで縞目模様にすることで、おしゃれな見た目に。
さらに火も通りやすくなり、時短につながるメリットもありますよ。
赤唐辛子を入れると、ほんのりピリ辛で食欲をそそる料理に仕上がります。
定番料理!鶏肉とナスの甘照り炒め
ナスは鶏肉とも相性抜群!こちらは和食の献立に合う和風で定番の味付けで、ご飯がすすむ人気レシピです。
鶏肉はフライパンで焼き、続いてナスと玉ねぎを入れて炒め合わせます。
みりんと醤油でほんのり甘いシンプルな味付けで、どこかほっとする味わいに仕上がりますよ。
鶏肉の旨味がナスに染み込み、とろっと柔らかく美味しくいただけます。