暑い日の献立に迷った時はコレ!
蒸し暑いは、火を一切使わず作れる献立で乗り切りましょう!
今回はメインはレンチンで、サブは切って和えるだけの簡単レシピを厳選。2品15分ほどで作れる献立になっています。何を作ろうか迷った時など、日々のご飯作りの参考にしてみてくださいね♡
月曜日
メイン:ミートボール
子供も大好きなケチャップベースの濃厚ミートボールです。レンジでトータル7分ほど加熱するだけで、煮込んで作ったような美味しさに。(調理時間:10分)
レンジで簡単!まるで煮込んだ味わいの絶品ミートボール by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/412715
サブ:蒸しなすの香味だれかけ
旬のナスを使ったサッパリ系副菜です。ナスはカットせずに、丸ごとレンチン。あら熱が取れたら手で割くのがポイントです。特製ポン酢タレをかけて召し上がれ。(調理時間:5分)
簡単副菜♡『レンチン蒸しなす』〜簡単ポン酢の香味だれがけ〜 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/393339
火曜日
メイン:豆苗の豚ばら巻き
栄養豊富の豆苗を豚バラで巻いた王道おかず。タレはコチュジャン入りの濃い味で、間違いなくご飯もお酒も進む一品です。ヘルシーなのにガッツリした野菜巻きは男声ウケも良いですよ。(調理時間:10分)
たれもめっちゃ美味しい♡レンチン豆苗の豚ばら巻き by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/393062
サブ:トマトしらすやっこ
夏の定番「冷奴」に一手間加えた絶品お豆腐おかずです。しらすとカットしたトマトをごま油や白だしと混ぜ、お豆腐の上へON。仕上げに大葉と白胡麻を乗せたら完成。冷たい豆腐が染み渡る〜。(調理時間:5分)
独り占めしたくなるほど美味しい♡トマトしらすやっこ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/396200
水曜日
メイン:豆腐チーズハンバーグ
包丁もボウルもいりません!耐熱容器一つで作れるハンバーグレシピです。チーズ&目玉焼きトッピングで、満足感もたっぷり。レンジで加熱する時、卵に爪楊枝で数カ所穴を開けるのを忘れずに。(調理時間:10分)
レンチン1回♪『豆腐チーズハンバーグ〜目玉焼きのっけ〜』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/177423
サブ:レタスときゅうりのマリネサラダ
メインを作る前に、先にサラダを漬け込んでおきましょう。酸味のあるマリネは、お肉料理との相性もバッチリ。オイルをごま油に変えて中華風にアレンジも可能です。(調理時間:5分/マリネする時間を除く)