“夏の味覚”をとことん楽しむ!
暑い日が続き、いよいよ夏本番に近づいてきました。こちらではこれからが旬の“夏野菜”を使用した、メチャうまレシピをご紹介します。野菜をたっぷり食べられるので、栄養チャージしたいときにもおすすめ。
お値段もお得なものばかりなので、お財布ピンチの日も安心して作ることができますよ。家族ウケもバッチリな「節約夏野菜レシピ」を、ぜひチェックしてみましょう。
家計にも優しい「節約夏野菜レシピ」12選
1.鮭と夏野菜のサクじゅわ照り焼き
野菜も魚もバランスよく食べられる、栄養満点の照り焼き。バター醤油のしっかりとした味付けで、白ごはんもモリモリすすみます。コスパも良いので、金欠の日の夜ご飯におすすめ。(調理時間:10分)
2.夏野菜とひき肉の彩りポークチャプチェ
春雨のツルンと食感が楽しい、ポークチャプチェ。春雨は別茹で不要&フライパン任せでパパッと作れるお手軽さも、嬉しいポイントです。コスパも味もパーフェクトで、リピート確定間違いなし♡(調理時間:10分)
3.無水チキンカレー
家族みんなから「おかわり」が飛び出す、野菜たっぷり節約カレー。水は一切使用していないため、野菜とお肉の旨味をダイレクトに楽しめます。野菜が苦手...そんな方も美味しく食べられる一品です。(調理時間:25分)
4.なすとツナのトマトチーズパスタ
節約女子におすすめ。コスパ&ボリュームもパーフェクトの、旨みたっぷりパスタ。ワンパンで作れるので、洗い物も最小限に抑えることができますよ。暑い日は、フレッシュなパスタでスタミナをつけましょう。(調理時間:15分)
5.鶏肉とトマトの酢豚風
夏野菜の定番である“トマト”を使った、フレッシュな酢豚風レシピ。比較的カロリーが控えめなので、ダイエット中の方も罪悪感なしで食べることができます。お財布に優しいのも嬉しい魅力♡(調理時間:10分)
6.なすと厚揚げの肉味噌炒め
食べ盛りの子供も大満足の、ボリューム炒め物おかず。お肉は少なめですが、厚揚げ&なすでボリュームを出しているので満腹度は200点!冷蔵庫で2〜3日保存もOKなので、作り置きおかずとしても重宝します。(調理時間:10分)
7.豚こまボールと夏野菜の焼きびたし
お財布に優しい食材で作る、コスパ最強焼きびだし。出来立てももちろん絶品ですが、キンキンに冷やすことで味がなじんで旨みがUP。暑さを吹き飛ばす、さっぱり&ひんやりレシピです。(調理時間:15分※漬け込み時間を除く)