夏おかずでパワーチャージ!
本格的な夏目前!今回は、夏野菜を使ったおかずや、お酢を効かせた爽やかな一品など、夏の食卓にぴったりなおかずをたっぷりとお届けします。ぜひチェックしてくださいね。
食べ応え満点!メインおかずのレシピ
①夏野菜と鶏胸肉の南蛮漬け
もも肉の唐揚げと、たっぷりの夏野菜を南蛮漬けにした、夏にぴったりなさっぱり系おかず。お肉と野菜を同時に摂取できるのも嬉しいポイント。野菜はお好みでアレンジ可能です。
②夏野菜と唐揚げの甘酢あんかけ
定番おかずの唐揚げに、一手間加えてボリュームアップ。カリッと美味しい唐揚げと彩り美しい夏野菜に、甘酢が絡んだ絶品おかずです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
③鮭と夏野菜のサクじゅわ照り焼き
夏野菜と鮭を使った、食べ応えのあるメインおかずです。表面はカリッと食感が良く、甘いタレとコク深いバターが絡んで、一口食べたら止まらない美味しさ。魚やズッキーニが苦手な方でも食べやすい一品です。
④ゴーヤと豚バラのさっぱり炒め
炒めたゴーヤと豚バラにネギ塩ダレをかけて頂く、さっぱりと食べやすい一品です。ゴーヤの苦味が気になる場合は、砂糖を加えて炒めると◎。
⑤なすと豚バラのおろしポン酢だれ
お肉の旨味、とろ〜り美味しいナス、さっぱりしたおろしポン酢がベストマッチ!切って焼いて盛りつけるだけのお手軽さの魅力のこちらのレシピ。お好みで小ねぎをちらして召し上がれ。
⑥夏野菜の炒め酢豚
揚げずに炒めるだけの簡単酢豚です。さっぱりした後味でお箸が止まらない美味しさ♡ご飯ともよく合い、がっつり食べたい時にぴったりな一品です。揚げる手間がないので、10分ほどで作れちゃいます。
あと一品にも便利!副菜のレシピ
⑦夏野菜の揚げびたし
夏野菜をたっぷり、彩り美しい揚げびたしです。だし汁は麺つゆを使って簡単時短に。使用する野菜はお好みでアレンジしても◎。