"冷凍うどん" で、夏を乗り切る!
あっという間に7月になり、本格的に夏休みシーズン始まります。今回は、長く忙しい夏休みを乗り切る!「節約・時短・簡単」を叶える"冷凍うどん"を使ったレシピをご紹介します。
男子も喜ぶ!お肉たっぷりうどん
① お肉×卵が食欲そそる!
甘辛に味付けされたお肉が食欲をそそる「肉玉あんかけうどん」は、ボリュームも食べ応えも満点で、ふわふわの卵があんかけとも相性抜群。食べ盛りのお子さんにもおすすめで、パパッと作れる手軽さも魅力です。
② レンジで完結!さっぱり&がっつりうどん
暑い夏は、さっぱりしていて軽く食べられるものも恋しくなりますよね。レンジだけで完結する簡単さも魅力ですが、大根おろしをたっぷり乗せるとさっぱり感も、がっつり食べられる食べ応えも同時に叶えてくれます。
③ ヘルシー系!鶏ネギうま塩うどん
材料を切ってお鍋で煮るだけで、あっさりなのにコクのあるお出汁が美味しい「鶏ネギうま塩うどん」が完成します。鶏ガラスープの素と素材の旨味たっぷりのお出汁、ごま油の香ばしさで、ペロッと食べきれちゃいます。
④ みんな大好き!肉味噌うどん
火を使わないで出来る「肉味噌うどん」は、レンジを使って調理する手軽さと、お箸が進む肉味噌の旨味たっぷりな味わいが魅力。子どもでも食べやすい味付けで、大人用にはラー油をかけてアレンジしてもおすすめです。
⑤ 食べ応え満点!すき焼き風うどん
すき焼き風の甘辛い味付けの牛肉をたっぷり乗せて、混ぜそばのように絡ませて食べる「牛すき焼きうどん」は、レンジで簡単に作れるので、パパッと簡単に、でもボリュームのあるメニューが食べたい時におすすめです。
⑥ お肉も野菜もバランス良く!
甘辛く味付けされたお肉、ピリ辛が食欲そそるキムチ、お野菜がたっぷり食べられるナムルを乗せた「ビビンバ風冷やしぶっかけうどん」は、ボリューム満点、食べ応えも充分で万人受けしそうな優秀メニューです。
変化球で攻める!アレンジ系うどん
① 新食感なモチモチナポリタン
みんなが大好きなナポリタンも冷凍うどんで出来ちゃいます!いつものスパゲティも良いですが、冷凍うどんを使うとモチモチ感と食べ応えがアップ!余った野菜やウインナー、ハムでも代用出来るアレンジレシピです。