そうめんの季節がやってきた!
そうめんが美味しい季節がやってきた!シンプルにつゆにつけて食べても美味しいですが、毎回だとどうしてもマンネリに…。そこで今回は、そんなお悩みを解消する「そうめんレシピ特集」をお届けします。
こんな食べ方があったんだ!そんな新感覚のレシピ盛りだくさんの内容になっています。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
栄養満点!具だくさんそうめん
①ぶっかけもずくそめん
もずく、納豆、オクラの3大ネバネバ食材を使った、暑い日に食べたいさっぱり系そうめんです。ネバネバの効果でスープと麺がよく絡み、食べ応えも◎。
②ごま香る冷やし豆乳そうめん
具だくさんでボリューム満点な豆乳そうめんです。少ない材料で簡単に作れる「つけダレ」がとにかく絶品!このつけダレのおかげで、そうめんがご馳走に大変身しちゃいます。
③子供が喜ぶ♡ツナマヨそうめん
ツナマヨとコーンをたっぷりトッピングした、子供うけバッチリなそうめんです。めんつゆとそうめんが混ざり合ってマイルドな味わいに。コーンの甘みとトマトの酸味、きゅうりの食感が最高によく合います。
お肉たっぷり!ガッツリそうめん
④牛すき釜玉そうめん
甘辛く味付けした牛肉をトッピングした、食べ応えのあるそうめんです。しっかり味付けしたお肉とまろやかな卵黄が絡み合い、一口食べたら止まらない美味しさ。
⑤よだれ鶏そうめん
中華料理の定番・よだれ鶏をトッピングした、爽やかな味わいのそうめんです。鶏肉はレンジ調理で簡単時短に。辛味と爽やかな酸味のバランスが絶妙で、この夏リピ間違いなし!
⑥豆乳ごま味噌の豚しゃぶそうめん
まろやかなスープにラー油の辛みがアクセントになった、担々麺風のそうめんです。トッピングは豚しゃぶとカイワレをたっぷりと。そうめんを氷水で締め、しっかりと水切りするのが美味しさの秘訣。