金欠ピンチにお役立ち♡鶏むねレシピ特集
スーパーでお安く購入できる「鶏むね肉」は、節約時の心強い味方ですよね。しかし、パサつきが気になったり、物足りなさがあったりと、マイナスイメージを抱く人も多いのでは?
今回はそんなイメージを覆す、むね肉のレシピ特集をお届けします。食べ応えのあるメインおかずをピックアップしました。ぜひ参考にしてくださいね。
サクッと美味しい!揚げ物のレシピ
①やみつきシーザーチキン竜田
ザクザク食感がクセになる、むね肉を使ったチキン竜田です。冷蔵で約2日、冷凍で約3週間保存可能なので、作り置きにしても◎。特製シーザードレッシングをかけて召し上がれ。
ザクザク!やみつき☆シーザーチキン竜田 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/394605
②絶品のり塩唐揚げ
磯の香りが食欲をそそる、むね肉で作る唐揚げです。砕いた天かすを衣に加えることで、サックサクの食感に。下味をしっかり馴染ませることで、むね肉とは思えないしっとり食感に仕上がります。
『絶品☆のり塩唐揚げ』鶏むね肉使用!やみつきザクザク衣! by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/395175
③天ぷら粉不要♡サクサクとり天
サクッと軽い食感がクセになるむね肉のとり天です。“ブライン液”に漬け込むことで、パサつきやすいむね肉もしっとり柔らかく。できたての熱々を召し上がれ。
天ぷら粉不要♡コスパ最強『サクサクとり天』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/401030
④冷めてもサクふわチキンカツ
塩麹+マヨネーズの効果でパサつきを軽減!冷めてもサクフワ食感が持続する、鶏むね肉のチキンカツです。冷蔵&冷凍保存可能なので、多めに作っておくと便利ですよ。
冷めてもサクふわチキンカツ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/383660
夏にぴったり!さっぱりおかず
⑤鶏むね肉の南蛮漬け
鶏むね肉を使用した、さっぱり美味しい南蛮漬けです。お肉と野菜を同時に摂取できるので、これ一品でも栄養バランスも◎。夏の食卓にぴったりな一品です。
さっぱり美味しい!『鶏むね肉の南蛮漬け』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/394664
⑥柔らか胸肉と彩り野菜の黒酢あん酢鶏
こってりだけど後味さっぱり!むね肉と彩り野菜に黒酢あんをたっぷり絡めた一品です。ご飯とよく合う味付けで、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめですよ。