秋の「食養生」レシピ
気温変化が激しく、夏の疲れが溜まっている秋は体調を崩しがち。そんな時期は「食養生」レシピで元気なカラダをキープしましょう!
「食養生」とは食べ物を利用して健康保持や体質改善をすること。難しく思われるかもですが、そんなことはありません。旬の食材を体調に合わせてバランスよく取り入れるのがベスト。秋の食養生におすすめな旬のレシピを集めました。
①ごろごろ野菜のジンジャーポトフ
生姜たっぷり野菜たっぷりの簡単ポトフです。カラダがぽかぽか温まります。味付けは塩麴だけでとっても簡単!でも、鶏肉の旨味や生姜の香りでしっかり美味しく仕上がります。
②揚げカボチャのハニーじょうゆ和え
栄養価の高いカボチャとピーナッツを使った、カラダに嬉しい副菜メニュー。カボチャは栄養価が高いうえ食べ応えもしっかり!「風邪ひきそうかも?」という時におすすめの一品です。
③白ネギと長芋のかき揚げ
美容にも健康にも役立つ長芋を使ったかき揚げです。副菜にはもちろん、おつまみにも嬉しい一品です。
④チンゲンサイとワカメの酢みそがけ
秋に美味しい野菜であるチンゲン菜。ただ美味しいだけでなく、βカロテンが豊富なので風邪予防にも役立ってくれます。すぐ作れる酢みそがけは、覚えておいて損はない一押しレシピ。あと一品欲しい時にも活躍します。
⑤長芋のわさび漬け
長芋と山葵のWパワーで秋の乾燥・風邪対策!切って漬けるだけの簡単レシピなのにとても美味しく仕上がります。
⑥白菜と鶏むね肉のスープ
そろそろ白菜が美味しい季節。そんな時期にぴったりの白菜と鶏むね肉のスープです。風邪予防にはもちろん便秘解消にもおすすめのメニューです。
⑦おろしレンコン雑炊
喉の調子が悪い時やカラダを温めたい時におすすめ!すりおろしたレンコン入りの雑炊です。ナンプラーがない場合はめんつゆでもOKですし、ナンプラーを塩に変えてもさっぱり味で美味しいです。