旬の「ねぎ」でおいしく感染症予防!
寒い時期は体の抵抗力が弱くなりがち。風邪などの感染症が増えている今こそ食べていただきたいのが、甘くておいしい「ねぎ類」です。栄養豊富で免疫力を高められる「ねぎたっぷりレシピ」で乗り切りましょう。
今回は、感染症予防に効果的なねぎ類をたっぷり使った「おかず・スープ」を厳選。旬ならではの旨みと甘さが楽しめる簡単×絶品レシピをご紹介します。おいしく食べながら元気な体を維持してくださいね。
ねぎの旨みと甘さを楽しむ♡簡単おかず
①豚こまの香味オイレモンねぎ炒め
にんにくと生姜がたっぷり入ったレモン風味の豚ねぎ炒め。安い豚こま肉で、栄養たっぷり&スタミナ満点の一品が出来上がります。感染症予防と温活の両方が期待できる、おいしい優秀おかず。
②鶏むねとたっぷりネギの甘酢ソースかけ
香ばしく揚げ焼きした鶏むね肉に甘酸っぱいねぎソースをかけた一品。鶏肉を焼いた後のフライパンでソースを作るのでコクと旨みたっぷり。鶏むね肉と一緒にねぎを食べると疲労回復効果もアップします。
③やわらか豚とたっぷりねぎのスタミナ炒め
豚薄切り肉と長ねぎを甘辛にんにくだれで炒め合わせた絶品おかず。ご飯がもりもり進む味付けでスタミナ効果も満点。丼風にしてもおいしくいただけます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
④と〜ろり甘い長ねぎとベーコンのアヒージョ
おうちバルを楽しみたい日は長ねぎとベーコンでアヒージョを作ってみませんか?長ねぎがとろりと甘く、素材の旨みがオリーブオイルに溶け込んで超絶品。ビールやワインに良く合い感染症まで予防できます。
⑤鶏もものねぎま風甘辛炒め
長ねぎの甘さと旨みを鶏もも肉と一緒に味わい尽くせる、ねぎま風の甘辛炒め。香ばしいねぎの風味が食欲をそそり、ご飯もお酒も進みます。冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能です。
⑥キャベツと長ネギのナムル
長ねぎ1本がまるっとなくなるヘルシーナムル。キャベツを合わせるので、おなかすっきり効果も高まります。素材の甘さと旨みがお口の中で混じり合い、箸が止まらないおいしさです。