梅とシソで夏バテを撃退!
いよいよ夏本番!蒸し暑い日が続くと、体がダルくて食欲が出ない…なんて人も多いはず。そこで今回は、夏場でもさっぱり食べやすい、梅やシソを使った「さっぱりおかず」をご紹介します。
食べ応えのあるメインおかずや、時短で作れる簡単副菜など、バリエーション豊かなレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。
食べ応え抜群!メインディッシュ
①とろ~りチーズとさっぱり梅しその柔らかささみカツ
鶏ささみを使ったお財布に優しい節約おかず。胃もたれしやすい揚げ物も、梅とシソを挟むことでさっぱり食べやすく。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
『とろ~りチーズとさっぱり梅しその柔らかささみカツ』美味♡♡ by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/384530
②梅しそミルフィーユカツ
梅とシソでさっぱりと食べれれるミルフィーユカツです。くるくる巻いて揚げるだけなのでとっても簡単に作れます。お好みでポン酢をつけて召し上がれ。
さっぱり食べれる揚げ物レシピ♡『梅しそミルフィーユカツ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/412320
③鶏ささ身の梅しそ巻きスティック
香ばしく焼いたささみ、梅の酸味、シソ香りがベストマッチ!暑い日でもパクパク食べられるやみつきおかずです。冷蔵で3日程日持ちするので、多めに作っておくと便利ですよ。
【鶏ささ身の梅しそ巻きスティック】夏にさっぱり♬︎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/416379
④鶏むね肉の梅しそチキンロール
調理時間はたったの10分!レンチンで手軽に作れる、鶏むね肉を使った一品です。梅の酸味とシソの香りがアクセントになり、淡白なむね肉がご馳走に大変身。
レンジで簡単!『鶏むね肉の梅しそチキンロール』バタポンソース by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/384717
⑤茹で豚のおかか紫蘇ぽん和え
シソの香りが食欲をそそる、豚こま肉を使ったおかずです。豚こま肉に片栗粉をしっかりまぶすことで、つるんと柔らかい食感に仕上がります。お好みでごまを振って召し上がれ。
包丁不要!つるんと柔らか茹で豚のおかか紫蘇ぽん和え by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/394368
⑥いわしの梅煮
いわしと梅干しを一緒に煮込んだ和食の定番メニュー。梅干しの酸味と風味のおかげで、生臭さも気になりません。おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりな一品です。
いわしの梅煮 by 笠原知子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/31349/recipe/393840