無料の会員登録をすると
お気に入りができます

食べると涼しくなる♡冷たくてさっぱり「夏向けごはん」レシピ13連発

レシピ

暑い日に食べたいレシピ大集合♡

冷たいまま食べられるおかずや麺メニューは、夏の食卓の救世!食欲が落ち気味でも冷たくてさっぱりと食べられる、夏向けごはんを厳選してご紹介します。

暑い季節を乗り切る献立に大活躍してくれる、メインおかずと副菜、夏に人気の冷製麺メニューをピックアップ。しっかり食べれば夏バテ予防にも役立ちますので、ぜひ参考にして下さい♡

冷して食べて美味しい「メインおかず」

①とろ茄子よだれ豚しゃぶ

oceans-nadia.com

とろっとジューシーな茄子が柔らかい豚しゃぶによく合う!手作りの香味ダレをかけて満足度をアップさせた「豚しゃぶ」のレシピです。香味ダレの作り方を覚えておくと、茹でた鶏肉にかけて「よだれ鶏」も作れますよ。

最高においしい☆『とろ茄子よだれ豚しゃぶ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/388659

②鮭の南蛮漬け

oceans-nadia.com

暑い日はさっぱり冷たいものが食べたい!そんな時は、手軽な鮭の切り身を使った「南蛮漬け」がオススメです。鮭は焼くだけ簡単、野菜が沢山入ってとってもヘルシー。冷蔵庫でしっかり冷やしてからいただきます。

さっぱり美味しい♡鮭の南蛮漬け by asuca | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/303237/recipe/393369

③ねぎまみれの鶏唐

oceans-nadia.com

夏は冷蔵庫で冷やして食べてOK。ひんやり冷たいのにスタミナが付く、ガッツリ系おかず「ねぎまみれの鶏唐」です。揚げずに焼いたカリカリの鶏肉に香味野菜の爽やかさと酸味が加わり、ご飯もお酒も進みます。

ねぎまみれの鶏唐【#冷凍保存#揚げない#冷製おかず】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/376759

④冷やしおでん

oceans-nadia.com

暑い季節は冷え冷えが美味しい!冷蔵庫でキンキンに冷やして食べる「冷やしおでん」は、夏の献立や晩酌にぴったりのメニューです。夏野菜を加えてあげると彩りも涼しげ。鰹と白だしが香るお出汁も絶品です。

記事に関するお問い合わせ