暑い日に食べたいレシピ大集合♡
冷たいまま食べられるおかずや麺メニューは、夏の食卓の救世!食欲が落ち気味でも冷たくてさっぱりと食べられる、夏向けごはんを厳選してご紹介します。
暑い季節を乗り切る献立に大活躍してくれる、メインおかずと副菜、夏に人気の冷製麺メニューをピックアップ。しっかり食べれば夏バテ予防にも役立ちますので、ぜひ参考にして下さい♡
冷して食べて美味しい「メインおかず」
①とろ茄子よだれ豚しゃぶ
とろっとジューシーな茄子が柔らかい豚しゃぶによく合う!手作りの香味ダレをかけて満足度をアップさせた「豚しゃぶ」のレシピです。香味ダレの作り方を覚えておくと、茹でた鶏肉にかけて「よだれ鶏」も作れますよ。
②鮭の南蛮漬け
暑い日はさっぱり冷たいものが食べたい!そんな時は、手軽な鮭の切り身を使った「南蛮漬け」がオススメです。鮭は焼くだけ簡単、野菜が沢山入ってとってもヘルシー。冷蔵庫でしっかり冷やしてからいただきます。
③ねぎまみれの鶏唐
夏は冷蔵庫で冷やして食べてOK。ひんやり冷たいのにスタミナが付く、ガッツリ系おかず「ねぎまみれの鶏唐」です。揚げずに焼いたカリカリの鶏肉に香味野菜の爽やかさと酸味が加わり、ご飯もお酒も進みます。
④冷やしおでん
暑い季節は冷え冷えが美味しい!冷蔵庫でキンキンに冷やして食べる「冷やしおでん」は、夏の献立や晩酌にぴったりのメニューです。夏野菜を加えてあげると彩りも涼しげ。鰹と白だしが香るお出汁も絶品です。
⑤鶏から揚げとなすの焼き浸し
定番調味料のめんつゆで味付けするから超簡単。食欲が落ちる夏の一皿に冷んやり美味しい「焼き浸し」のレシピです。鶏もも肉と夏野菜を少ない油で揚げ焼きしたら漬けるだけ、暑い日のおかずや晩酌のお供に◎。
冷たくて喉越し最高「麺メニュー」
⑥冷や汁風うどん
暑い日にさらっと食べられる「冷汁風うどん」。手頃なサバ缶を使い、冷凍うどんはレンチン調理で火を使わず簡単に仕上げます。ゴマや生姜、大葉などの薬味をたっぷり入れて召し上がれ。