旨みたっぷり♡夏野菜の10分おかず
あともう一品欲しい!そんなときは、10分でぱぱっと作れる「夏野菜の絶品おかず」がとても便利です。旬の夏野菜は、安くてみずみずしくて旨みたっぷり。とても美味しいので、家族も喜んで食べてくれます。
今回は、旬の夏野菜をたっぷり使って美味しく作れる「簡単メチャうまおかず」を厳選。あともう一品欲しいときはもちろん、ビールのお供にも重宝する絶品レシピをご紹介します。夏の食卓にぜひどうぞ。
簡単10分♡夏野菜の絶品おかずレシピ
①とろとろなすとツナのさっぱり和え
大きめの茄子2本とツナ缶で、甘酸っぱくて美味しい一品が作れます。フライパンで香ばしく焼いてから、ツナと調味料を和えれば出来上がり。つめたく冷やしても絶品で、作り置きも可能です。
②トマトと大葉のだしマリネ
旬まっさかりとトマトと大葉をレモン風味の白だしで和えた一品。爽やかな味わいで、汁まで飲み干したくなるほど絶品です。白だしの代わりに麺つゆで作っても美味しく仕上がります。
③トマトときゅうりとオクラの塩昆布サラダ
4種類の夏野菜をたっぷり盛り込んだ夏らしさ満点のサラダです。生姜をきかせた和風調味料と塩昆布の旨みで、夏野菜の美味しさをランクアップ。野菜の種類は、お好みに合わせてアレンジ可能です。
④いんげんのごまマヨ和え
さやいんげんをサッと茹でて、麺つゆマヨネーズと白ごまで和えた簡単副菜。5分もあれば作れるので、おかずを一品追加したいときに重宝します。冷蔵で4~5日ほど作り置き保存も可能。
⑤叩ききゅうりのスタミナ胡麻ナムル
きゅうり2本を使って5分で作れる、生姜とにんにく風味のスタミナナムル。叩いて塩揉みし、合わせだれを混ぜ合わせれば完成です。旨みとコクたっぷりの味付けで、2~3日ほど冷蔵保存も可能。
⑥なすとちくわのコク旨味噌炒め
夏野菜とちくわをコクのある味噌だれでこってり炒めた一品。茄子・ちくわ・ピーマンの順で火を通し、甘辛い味噌だれを炒め合わせれば出来上がりです。ビールや日本酒に合うので、夏晩酌用にも便利。
⑦きゅうりの梅肉おかか和え
きゅうりが1本だけ余っているときにおすすめのスピード副菜レシピ。乱切りにして梅肉ペーストと鰹節と醤油を和えるだけで、さっぱり美味しく食べられます。