無料の会員登録をすると
お気に入りができます

夏野菜でもう一品!10分で作れる「夏野菜メチャうまおかず」12選

レシピ

旨みたっぷり♡夏野菜の10分おかず

あともう一品欲しい!そんなときは、10分でぱぱっと作れる「夏野菜の絶品おかず」がとても便利です。旬の夏野菜は、安くてみずみずしくて旨みたっぷり。とても美味しいので、家族も喜んで食べてくれます。

今回は、旬の夏野菜をたっぷり使って美味しく作れる「簡単メチャうまおかず」を厳選。あともう一品欲しいときはもちろん、ビールのお供にも重宝する絶品レシピをご紹介します。夏の食卓にぜひどうぞ。

簡単10分♡夏野菜の絶品おかずレシピ

①とろとろなすとツナのさっぱり和え

picture
oceans-nadia.com

大きめの茄子2本とツナ缶で、甘酸っぱくて美味しい一品が作れます。フライパンで香ばしく焼いてから、ツナと調味料を和えれば出来上がり。つめたく冷やしても絶品で、作り置きも可能です。

とろとろなすとツナのさっぱり和え【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/398022

②トマトと大葉のだしマリネ

picture
oceans-nadia.com

旬まっさかりとトマトと大葉をレモン風味の白だしで和えた一品。爽やかな味わいで、汁まで飲み干したくなるほど絶品です。白だしの代わりに麺つゆで作っても美味しく仕上がります。

汁まで飲みほす美味しさ♡トマトと大葉のだしマリネ by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/169116

③トマトときゅうりとオクラの塩昆布サラダ

picture
oceans-nadia.com

4種類の夏野菜をたっぷり盛り込んだ夏らしさ満点のサラダです。生姜をきかせた和風調味料と塩昆布の旨みで、夏野菜の美味しさをランクアップ。野菜の種類は、お好みに合わせてアレンジ可能です。

トマトときゅうりとオクラの塩昆布サラダ【#簡単#時短】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/379430

④いんげんのごまマヨ和え

picture
oceans-nadia.com

さやいんげんをサッと茹でて、麺つゆマヨネーズと白ごまで和えた簡単副菜。5分もあれば作れるので、おかずを一品追加したいときに重宝します。冷蔵で4~5日ほど作り置き保存も可能。

簡単副菜♩『いんげんのごまマヨ和え』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/383296

⑤叩ききゅうりのスタミナ胡麻ナムル

picture
oceans-nadia.com

きゅうり2本を使って5分で作れる、生姜とにんにく風味のスタミナナムル。叩いて塩揉みし、合わせだれを混ぜ合わせれば完成です。旨みとコクたっぷりの味付けで、2~3日ほど冷蔵保存も可能。

【叩ききゅうりのスタミナ胡麻ナムル】にんにく生姜ごま油♬︎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/417354

⑥なすとちくわのコク旨味噌炒め

picture
oceans-nadia.com

夏野菜とちくわをコクのある味噌だれでこってり炒めた一品。茄子・ちくわ・ピーマンの順で火を通し、甘辛い味噌だれを炒め合わせれば出来上がりです。ビールや日本酒に合うので、夏晩酌用にも便利。

なすとちくわのコク旨味噌炒め!簡単!節約!ヘルシー! by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/414435

⑦きゅうりの梅肉おかか和え

picture
oceans-nadia.com

きゅうりが1本だけ余っているときにおすすめのスピード副菜レシピ。乱切りにして梅肉ペーストと鰹節と醤油を和えるだけで、さっぱり美味しく食べられます。

あと1品に♪超簡単1分副菜☆『きゅうりの梅肉おかか和え』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/416662
記事に関するお問い合わせ