暑い夏は冷たいサラダを作り置き!
つめたく冷やしたサラダは、旨みがじんわり馴染んで超絶品。夏の冷蔵庫にあると嬉しい「作り置きサラダ」を仕込んでみませんか?冷蔵庫から出すだけで美味しく食べられるので、常備しておくと重宝します。
今回は、レシピサイトNadiaでお気に入り数2000件を突破した「作り置きサラダ」を厳選。たくさんの人から愛されている絶品レシピをご紹介します。冷たくて美味しいサラダで、暑い夏を乗り切ってくださいね。
冷やして絶品!作り置きサラダレシピ
①トマトとオクラのごまおかかサラダ
爽やかなレモン風味の和風作り置きサラダ。旬のトマトとオクラを使って、ぱぱっと10分程度で仕込めます。レモンを酢に変えたり具材をアレンジして楽しむのもおすすめです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
②きゅうりとわかめの無限ツナサラダ
きゅうりが1本だけ残っているときにおすすめのレシピ。乾燥わかめとツナ缶を加えれば、無限サラダが作り置きできます。程よく酢をきかせたさっぱり味で箸が止まらない美味しさ。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
③中華風春雨サラダ
ワンボウルで簡単に仕込めるレンチン作り置き春雨サラダ。ごまの香りとコクがたまらない、お惣菜屋さん風のしっかり味。冷蔵庫でしばらく置くと、味が馴染んで美味しくなります。2~3日ほど冷蔵保存可能。
④無限にんじんサラダ
人参2本で、箸が無限に進む絶品サラダが作り置きできるレシピ。太めに千切りしてフライパンで炒め煮し、マヨネーズとごまを混ぜれば出来上がりです。子供でも食べやすい甘めの味付けで、冷蔵・冷凍保存可能。
⑤豆腐とわかめときゅうりの和風サラダ
豆腐とワカメときゅうりで、ひんやり美味しい和風サラダが仕込めるレシピ。生姜をきかせた酢醤油味で、さっぱり系のほっとする味わいに仕上がります。夏の食卓にぴったりの涼しげな一品です。
⑥かに玉とキャベツのマカロニサラダ
マカロニサラダが好きな人におすすめの作り置きレシピ。ひとつの鍋でキャベツとマカロニと卵を茹で、旨みとコクのあるオイスターマヨソースで和えれば出来上がり。とても簡単で、2~3日ほど冷蔵保存可能です。
⑦アボカドきのこの作りおきサラダ
アボカドときのこがたっぷり入ったマリネ風の作り置きサラダ。オリーブオイルで具材を炒めてから、麺つゆとレモンベースの調味液に漬ければ仕込み完了です。パンやパスタに良く合う華やかな味わいのサラダ。