簡単10分!夏に嬉しい「ごちそう素麺」
猛暑日の食事に超おすすめ!旨みたっぷりの具材を盛り込んだ「ごちそう素麺」を作ってみませんか?素麺と麺つゆだけより栄養がたっぷり摂れて、調理時間わずか10分。ランチや夕食に重宝します。
今回は、10分以内で簡単に作れる「超時短ごちそう素麺」を厳選。猛暑日でも美味しく食べられる絶品素麺レシピをご紹介します。つるんと喉ごしの良い素麺で、夏の暑さを乗り切ってくださいね。
猛暑日はコレ♡10分ごちそう素麺レシピ
①大葉香るトマトツナそうめん
にんにく風味のツナ混ぜ素麺に、冷やしたトマトを和えたレシピです。素麺にしっかり味がつくので、麺つゆをかけなくても美味しい。千切った大葉と粗びき黒胡椒をトッピングしていただきます。
②パパッと絶品 油そば風そうめん
レンチンした鶏ささみと青ねぎと卵黄を乗せていただく、油そば風の素麺。コクと旨みたっぷりのたれが麺と具材に絡み、やみつきになる美味しさです。ごちそう感のある麺料理なので、夕食用にもおすすめ。
③そうめんビビン麺
旨辛い麺料理が食べたいときにおすすめのレシピ。冷水でしめた素麺に調味料を混ぜてビビン麺にし、きゅうり・茹で卵・キムチをトッピングして仕上げます。キムチから乳酸菌もきちんと摂れるヘルシーな麺料理です。
※茹で卵を作る時間は調理時間10分から除きます。
④トマトツナそうめん
旬のトマトを美味しく食べられる彩り鮮やかな素麺料理。小さく切ったトマトとすりごま入りの麺つゆだれを混ぜて、冷水で洗った素麺にかければ出来上がりです。お好みでごま油とねぎをかけてどうぞ。
⑤牛すき釜玉そうめん
男性や育ち盛りの子供の胃袋をぎゅっと掴める、ガッツリ系ごちそう素麺。こってり甘辛く煮た牛肉に卵黄がとろりと絡む至福の味わい。素麺をすする箸が止まりません。牛すき具材は作り置きも可能です。
⑥台湾風ピリ辛肉味噌混ぜそうめん
ピリリと辛くてパンチの効いた肉味噌でいただく、混ぜ素麺のレシピ。豚ひき肉を炒めて旨辛く味付けし、汁気を飛ばせば具材の完成。素麺の上に盛り、ねぎ・卵黄・鰹節などお好みのトッピングでいただきます。