アレンジレシピでマンネリ脱出!
茹でるだけですぐに食べられるそうめんは、夏休みのおうちごはん問題を抱えるママたちの強い味方。しかし、いつも同じだと家族から「また?」という声が聞こえてきますよね。
今回は、手軽に作れるアレンジそうめんレシピをご紹介します。サラッと食べられるさっぱり系メニューから、ボリューム満点のものまでピックアップ!ぜひ、夏休みのランチや夜ごはんに試してみてはいかがですか?
絶品♡アレンジそうめんレシピ12選
1.ツナマヨそうめん
いつものそうめんに、たっぷりの具材を乗せたツナマヨそうめんのレシピです。ツナマヨとめんつゆのマイルドな味わいが絶品で、そうめんがたっぷり食べられます。コーンの甘みも合わさり、子どもウケも抜群です。
2.トマトツナそうめん
こちらのそうめんレシピは、旬のトマトとツナを使ってアレンジしています。トマトのさっぱり爽やかな味わいに、ツナやごま油の旨味が合わさってコク旨な味わいです。彩りの良さで食卓の雰囲気も華やかになります。
3.ネバネバ素麺
暑さでバテ気味の身体には、栄養満点ヘルシーなネバネバ素麺はいかがですか?シンプルに醤油とごま油で味つけ、食材の旨味が引き立ち、さっぱりと食べやすく仕上げています。お好みでめかぶをトッピングしても◎。
4.大葉香るトマトツナそうめん(にんにく風味)
爽やかなトマトと大葉に、ツナの旨みやガーリックを効かせたやみつきそうめんのレシピです。キンキンに冷やしたそうめんとトマトで作るのが美味しさの秘訣!さっぱり食べながらも、スタミナをつけたいときにいかがですか?
5.よだれ鶏そうめん
そうめんに具材をトッピングし、よだれ鶏のたれをかけたぶっかけそうめんです。ピリッと刺激のある辛味に、お酢を効かせて程よい酸味がクセになる美味しさ!辛いものが苦手な人は、ラー油をごま油で代用してください。
6.豚しゃぶと揚げなすのぶっかけそうめん
めんつゆに漬けた揚げなすに、冷やした豚しゃぶを乗せたそうめんは、夏に嬉しいやみつきレシピ。ジューシーでとろける揚げなすが絶品です。さっぱり食べたいけど、ボリュームも欲しい時にぴったりです。
7.牛すき釜玉そうめん
がっつり食べたい男性や食べ盛りには、甘辛く味付けた牛肉をトッピングしたこちらのレシピはいかがですか?お肉は濃いめに味付けして、淡白なそうめんをボリューム満点に仕上げています。卵黄と絡めて召し上がれ!