今日のご飯は餃子♡でも餃子の皮が余っちゃった!
みんなが大好きな"餃子"は家族の夕飯に、ホームパーティにと様々なシーンで使えるメニュー。特に手作りで作る餃子はまた格別の美味しさですよね。でも、手作り餃子を作ると肉ダネが切れて餃子の皮だけ余ってしまう...なんてことありませんか?
今回は、そんな余った餃子の皮を他のメニューにしてしまうアレンジレシピをご紹介。献立が餃子じゃない日も、つい餃子の皮に手が伸びてしまいそうな食欲をそそるメニューが満載です♡早速見てみましょう!
変幻自在!余った餃子の皮で作るアレンジレシピ8選♡
①餃子の皮でつくる焼き小籠包
スープたっぷりの小籠包がお家で手軽にできるレシピです。餡を包むのには餃子の皮がベストマッチ。お店のような本格小籠包が簡単に作れるのは嬉しいですね。
②餃子の皮で明太チーズカップグラタン
餃子の皮をカップに見立てたフィンガーフード。おつまみにもおやつにもぴったりな一品です。カリッとした食感が楽しく、大人から子供までみんなに愛される味付けに仕上がっています。
③餃子の皮でカルボキッシュ
パイ生地を餃子の皮で代用したキッシュは、皮の薄さが口当たり軽やか。濃厚なカルボナーラソースと餃子の皮のクリスピーな食感に、ハマってしまうこと間違いなし!
④餃子の皮のフラワーピザ
餃子の皮を放射状に集めたら、テーブルの上にパッとお花が咲いたようなキュートなフラワーピザの出来上がり。具材を乗せて集めるだけなのに華やかなパーティメニューができるんです♡
⑤餃子の皮の小さなガレット
好みの具材を乗せて、端を折るだけの簡単レシピ。朝食に、フィンガーフードに、おやつにと色々なシーンで使えそうですね。写真映えするオシャレな見た目に、キュートなサイズ感がたまりません♡
⑥餃子の皮で3分 ペッパークラッカー
オリーブオイルと黒胡椒をトッピングしてトースターで焼くだけの超お手軽レシピは、病みつきになるくらい美味しいおつまみに大変身!粉チーズをトッピングして香ばしく仕上げるのも美味しそうです。
⑦餃子の皮でポテトチーズサモサ
マッシュしたジャガイモにチーズを入れて餃子の皮で包んで揚げるだけで、簡単に絶品サモサの出来上がり。美味しくないわけがない最強おつまみをササッと出せば、デキる女子になれる予感♡