夏はコレが最高!ひんやり絶品♡作り置き
つめたく冷やして美味しく食べられる「ひんやり作り置き」を仕込んでみませんか?冷やすほどに味が馴染んで超絶品。夕食の一品や冷たいお酒のお供に重宝する絶品作り置きレシピをご紹介します。
旨みがぎゅっ♡ひんやり作り置きレシピ
①中華風春雨サラダ
冷蔵庫で味を馴染ませて美味しく仕上げる中華風の春雨サラダ。冷めると酢の香りが落ち着き、春雨が旨みたっぷりの合わせだれを吸ってくれます。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
②なすのとろとろ♡焼きびたし
レンジ調理・フライパン調理のどちらでも仕込める茄子の作り置き。生姜風味の麺つゆ味が染みたとろとろ茄子を、キンキンに冷やしていただきます。2~3日ほど冷蔵保存可能です。
③基本のキャロット・ラぺ
マイルドな酸味の美味しいキャロットラペが作り置き保存できるレシピ。千切り人参をレンチンして水気を絞り、調味料で和えれば出来上がりです。米酢とはちみつ入りのやさしい味わい。5日ほど冷蔵保存可能。
④やみつき♡韓国風ごまきゅうり
きゅうりが1本だけ冷蔵庫に余っている!そんなときは、韓国風の「やみつききゅうり」を試してみませんか?焼肉のたれベースの味付けで和えて半日~一晩おけば、お酒のお供にぴったりの一品になります。
⑤ささ身ときゅうりの中華風ごま酢サラダ
鶏ささみときゅうりとかいわれ大根を使い、さっぱりした中華風ごま酢で和えた作り置きサラダ。鶏ささみに酒を振ってレンチンするので、しっとり柔らかです。2~3日ほど冷蔵保存可能。
⑥ブロッコリーと卵のデリ風サラダ
オーロラソースをたっぷり絡めたデリ風のブロッコリーサラダ。茹で卵がゴロゴロ入って見映えが良く、食べ応えも満点。仕上げに、黒胡椒をたっぷり振っていただきます。2日ほど冷蔵保存可能。
⑦ちくわときゅうりの和風ごまおかかナムル
ちくわと塩揉みきゅうりを和えるだけで、箸が止まらなくなる絶品ナムルが作り置きできます。にんにくやごまをきかせた白だしベースの味付けで、副菜や晩酌用に重宝する一品です。