簡単レンチン♡ぱぱっと10分で作り置き
具材をレンチンして混ぜるだけ!10分で作って美味しく保存できる「作り置き」は、忙しい女性の強い味方です。キッチンが暑くならず、調理もラクラク時短。夏に便利な絶品作り置きレシピをご紹介します。
絶品ラクラク作り置きレシピ12選
①もやしときゅうりの和風ツナマヨおかかサラダ
もやしのシャキシャキした食感がたまらない、和風マヨ味の作り置きサラダ。もやしをレンジ加熱してから千切りきゅうりを混ぜ、調味料・ツナ・鰹節を和えれば出来上がりです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
②えのきのうま塩ナムル
えのきだけを使って簡単5分!あっという間に、鰹風味の美味しいきのこナムルが作れます。にんにくと鰹節入りのごま醤油味で、後を引く美味しさ。冷やした方が美味しく、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
③スタミナなすの味噌煮
にんにくと生姜でパンチをきかせた茄子のスタミナ味噌煮レシピ。旨辛い味噌だれが絡んだとろとろ茄子が超絶品。切った茄子に調味料を和えてレンチンし、混ぜれば完成です。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
④かぼちゃとベーコンの塩バタポンソテー
ベーコンの程よい塩気と旨みをまとったホクホクかぼちゃが美味しい、ソテー風の作り置き。塩昆布・バター・ポン酢で味付けし、甘くない絶品おかずに仕上げます。お好みで、粗びき胡椒を振ってどうぞ。
⑤もやしとハムときゅうりの中華サラダ
さっぱり甘酸っぱい味付けの作り置きサラダ。もやし×ハム×きゅうりを使い、ほっとする懐かしい味わいに仕上げます。具材が細長くて食べやすいので、子供用おかずにも便利。3~4日ほど冷蔵保存可能です。
⑥ピリ辛鶏そぼろ春雨
ピリッと旨辛い具沢山そぼろ春雨が作り置きできるレシピ。春雨を戻す手間がなく、1回レンチンをしてからごま油を混ぜて放置すれば出来上がり。鶏ひき肉の旨みを吸った野菜と春雨が絶品です。
⑦ナスの南蛮漬け
冷蔵庫で冷やすと味が染みて美味しくなる茄子の南蛮漬け。ごま油が香る甘酸っぱい味付けで、仕上げのラー油がアクセント。子供と一緒に食べるときは、ラー油を抜いて炒りごまだけを和えてくださいね。