夏の終わりの素麺はどうする?
秋がだんだん近づく今、買い溜めしていたものや、戴きものの素麺が残っていることありませんか?定番のめんつゆで食べるのに飽きてしまった家族も、アレンジを加えた食べ方だと喜んでくれるかもしれません。
そこで、素麺を美味しく味わうために冷たい素麺レシピ、温かい素麺レシピをそれぞれ紹介します。季節問わず食べたくなるレシピばかりです。ぜひ参考にしてください。
家族が喜ぶ冷たい素麺レシピ6選
1.トマトツナそうめん
小さくカットしたトマトを使った、爽やかな味わいのトマトツナそうめんです。めんつゆとツナの旨味が麺と絡み、さらりと食べられます。栄養抜群のそうめんです。
トマトツナそうめん【ごま油風味でやみつき味】 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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2.塩昆布とかつお節の素麺いなり
いなり揚げの中に、塩昆布の旨味が効いた素麺が入っています。美味しすぎて止まらなくなる一品です。おやつにもおすすめですよ。
やみつき*塩昆布とかつお節の素麺いなり by asuca | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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3.台湾風まぜそうめん
しっかりと味付けされた挽肉が主役の台湾風まぜそうめんです。ごま油を加えることで、美味しそうな香りがさらにアップ。ボリューム満点の素麺レシピです。
○○で簡単味付け!『台湾風まぜそうめん』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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4.焼肉屋さんの冷麺風そうめん
つるりと食べられる冷麺風そうめんは、食欲がない日でも美味しく食べられる一品です。焼肉屋さんで食べるような本格的なつゆは、家庭にある材料で作れます。子供から大人まで好きな味わいです。
【汁まで全部飲み干したい】焼肉屋さんの冷麺風そうめん by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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5.なすとひき肉のうま味噌そうめん
冷たい麺の上に、味噌で味付けされたなすと挽肉が美味しく絡んだ一品です。ボリュームがあり、栄養抜群なので休日のランチにおすすめです。
お箸がすすむ*なすとひき肉のうま味噌そうめん by asuca | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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6.素麺で作るビビン麺
辛いものが好きな方におすすめしたいのがこちらのレシピです。コチュジャンの辛味と酢の酸味の組み合わせは絶品。箸が止まらなくなる味つけです。
そうめんでお手軽! ビビン麺 by Akiyama Keiko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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