秋は旨味たっぷり「きのこの常備レシピ」
秋といえば“食欲の秋”、きのこが美味しい季節です。せっかくご飯を作るなら、旬のものを取り入れたいですよね。ただ、作り置きできて手間がかからないレシピ希望...!
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そんな忙しい女子にもピッタリ!旨味&栄養たっぷり「きのこ」がメインの、手間いらずの常備レシピをご紹介します。
秋に食べたい「きのこ」の常備レシピ9選
①豚肉ときのこの生姜煮
しめじとエリンギの食感がクセになる生姜煮。生姜で煮るので日持ちします。豚肉ときのこが相性抜群で、ご飯のお共にもピッタリ!生姜は体を温める効果もあり、女性に◎。
②きのこの和風マリネ
好みのきのこならどれでもOKな簡単レシピ。2〜4種類お好きなきのこを炒めて味付けするだけ。忙しい女子にもピッタリです。冷蔵庫で5日ほど日持ちし、冷凍保存もできますよ。
③キノコたっぷりピリ辛ナムル
ご飯がすすむ、ピリ辛で旨い常備菜。栄養たっぷりのきのこが、たくさん食べられるレシピです。食卓の他に、お弁当のおかずとしても役立つので、1度作り置きしておくと便利!
④アレンジ自在 きのこの保存食
かつお節のダシが出て風味がいいレシピ。作り置きしておくと、豆腐やご飯の上にのせたり、パスタや炊き込みご飯の具にしたりと、アレンジ力抜群!とても便利なレシピです。
⑤レモン風味 きのこのピリ辛オイル炒め漬け
きのこをふんだんに使った、栄養満点のオイル炒め漬け。レモン風味がサッパリしていてパクパク食べれちゃいます。そのままでもお弁当にもOK。他の料理の具材としてアレンジもできますよ。
⑥切干し大根と焼ききのこのごま酢和え
切干し大根とこんがり焼いたきのこの食感がたまらないゴマ酢和え。さっぱりとごま酢で和えることで、食欲がないときでも食べやすいお味。もう一品欲しいときにもピッタリな常備菜です。