安い大根を生でたっぷり味わい尽くす
今は大根がとってもお買い得!サラダや和え物など、生で美味しく味わい尽くしてみませんか?パリポリ歯ざわりが楽しくて超絶品。ひと口食べると箸が止まらなくなるレシピをご紹介します。
サラダ、和え物etc.生大根のレシピ
①無限大根サラダ
大根と韓国海苔を使った超時短調理で「無限大根」が作れます。和風だしをきかせた麺つゆ&ポン酢ベースの味付けで、さっぱり美味しく食べられます。鰹と海苔の風味が良く、パリポリ歯ざわりもやみつきに。
②大根とツナのシャキシャキサラダ
シャキッとした歯ざわりが楽しい、コクと旨みたっぷりの大根ツナサラダ。大根を麺つゆに漬けてからツナと調味料とすりごまを和え、塩胡椒で味を整えれば出来上がりです。2~3日ほど冷蔵保存も可能。
③大根のゆかり漬け
薄切り大根にゆかりと甘酢を和えた浅漬け風の一品。さっぱりした口当たりなので、箸休めにぴったり。作り立てでも美味しいですが、半日ほど置くのがおすすめ。大根が美しい桜色に染まり、味が馴染んで絶品です。
④大根とじゃこのうま塩おかかサラダ
かいわれ大根で爽やかな辛さをプラスした旨塩サラダ。ちりめんじゃこと鰹節を和えて仕上げるので、噛めば噛むほど豊かな味わいが楽しめます。薄くスライスして切った大根との相性も抜群です。
⑤大根とハムのごまマヨ和え
塩揉み大根に、ハムと和風マヨネーズをサッと和えた一品。和風だしと砂糖を揉み込んでから和えるので、味がピタリと決まります。ハムはカニカマなどで代用可能。マヨ増量で作り置きすることもできます。
⑥大根のうま塩ナムル風サラダ
にんにくをきかせたナムル風の大根サラダ。塩揉みから仕上げまでポリ袋調理なので、和えるときに手が汚れません。鰹節入りで風味が良く、シャキシャキ美味しく食べられます。2~3日ほど冷蔵保存も可能。
⑦大根と豆苗のやみつき塩昆布中華サラダ
大根×豆苗のコスパ抜群コンビでぱぱっと作れる中華サラダのレシピ。大根をスライスして豆苗を半分に切り、ポリ袋に入れて揉み込めば出来上がり。鶏がらスープの素や塩昆布などで、旨みたっぷりに仕上げます。