安くて美味しい「旬白菜」を味わい尽くそう
旬の白菜がお手頃価格で出回っています!旨みたっぷりの絶品料理でとことん味わい尽くしてみませんか?調理方法の幅が広くて使いやすいのも大きな魅力。簡単に作れて旬の美味しさを楽しめる絶品レシピをご紹介します。
旨みたっぷり!白菜の絶品レシピ
①豚バラ白菜とはるさめの上海風とろみ煮
フライパンでとても美味しい煮込み料理が作れます。豚肉の旨みを吸ってとろとろに柔らかくなった白菜が悶絶級の美味しさ。春雨を戻す手間もなく、ほとんど放置で絶品メインおかずが出来上がります。
②白菜とツナのおかかポン酢あえ
1/4サイズの白菜があっという間になくなる、やみつき度100%のお手軽副菜。白菜に和風だし入りの下味をつけてから、ツナと鰹節と調味料で和えれば完成です。旬の白菜は生でも超絶品。
③白菜とベーコンの無限サラダ
白菜とベーコンを美味しく組み合わせた無限サラダ。素材のうま味を生かした味付けが絶妙で、ひと口食べると箸が止まりません。ベーコンの代わりにカニカマやハムを入れても美味しく仕上がります。
④豚バラと白菜の旨煮
くたっと柔らかく煮えた白菜が美味しい、すき焼き風の煮物レシピ。白菜・豚ばら肉・春雨をフライパンで重ね煮するだけで、甘辛くて旨みたっぷりに。ご飯にもお酒にも合うので、夕食兼晩酌用の一品にぜひどうぞ。
⑤白菜とツナのシャキシャキ和風サラダ
白菜をたっぷり食べられる和風サラダ。白菜をレンチンして粗熱を取り、ツナと鰹節を入れて生姜醤油で味付けすれば出来上がりです。2~3日ほど冷蔵保存可能なので、作り置き用にもどうぞ。
⑥白菜と崩し豆腐の胡麻味噌スープ
白菜と豆腐を使って10分で作れる、コクと旨みたっぷりのスープ。最後の一滴まで飲み干したくなるほど美味しく、お財布にもおなかにもやさしいヘルシーな一品です。
⑦白菜とえのきの生姜とろみスープ
白菜×えのきだけ×ベーコンを使って、生姜風味の美味しいスープが作れるレシピ。とろみのある仕上がりなので、体がぽかぽかに。肌寒い日は、白菜たっぷりの温かいスープを食べて幸せな気分になりませんか?