具沢山だから、立派なおかずになる!
時間がない日や給料日前の献立にとっても便利!寒くなるこれからの季節にぴったりの、節約食材をお鍋に入れるだけで簡単に作れる「大人気のおかずスープ」レシピをご紹介します。
簡単に作れて栄養面もバッチリ。具沢山で食べ応えがあるので、ごはんとおかずスープだけでもお腹が満腹になります。スープジャーに入れてお弁当にするのにも便利なので、ぜひレシピをお役立て下さい♡
献立の主役級「おかずスープ」レシピ
①お豆腐チゲ風スープ
包丁いらずで5〜10分で調理可能。豚肉とお豆腐入りでボリューム満点、具沢山で美味しい「チゲ風スープ」のレシピです。旨味と香味がたっぷりなキムチを入れれば、特別な調味料が無くても味が決まります。
②こってりみそ味豚もやしスープ
味噌ラーメンみたいなこってり味で、白いごはんとの相性が抜群すぎる!と大好評。低価格なもやしと豚バラを使った、節約できて激うまなスープです。調理時間をかけることなく、手軽に作れるところも嬉しいレシピです。
③ほぼ長崎ちゃんぽん風スープ
豆乳を使ったヘルシーな「長崎ちゃんぽん風スープ」は、朝食や食べ過ぎてしまった翌日にもぴったり。スープだけでも満足感がありますが、ごはんや麺をプラスすると食べ応えが増します。具材は余り野菜などお好みでOK。
④ふわふわ鶏団子と白菜の春雨スープ
お腹が満腹になれてポッカポカ。「鶏団子と白菜の春雨スープ」は、白菜が1/4株と鶏団子がたくさん入ったメインにもなるご馳走スープです。豆腐とパン粉を加えると、鶏団子がふわふわに仕上がりますよ。
⑤ウインナーと野菜のポトフ風ミルクスープ
寒い日は、まろやかなポトフで内側からホッコリ温まりたい!そんな時は、忙しくても野菜がしっかり食べられる、ウインナーと野菜の「ポトフ風ミルクスープ」が最適です。ごはんやパンを合わせれば、立派な献立の完成。
⑥コクうま餃子風スープ
包まないから簡単・時短で調理が叶う「餃子風スープ」。ツルッとした食感と、ピリッとした旨辛さがやみつきになる一品です。挽肉の旨味とニラの香りが食欲を刺激し、スープをすくう手が止まらない!
⑦モツ鍋風スタミナスープ
冬といえばモツ鍋の季節。下処理が面倒なモツの代わりにお安い豚バラ肉を使えば、スープで美味しいもつ鍋風の一杯を味わえますよ。調味料を足して、煮込みラーメンにアレンジした食べ方もおすすめです。