旬の「さつまいも」でお弁当を秋色に♡
秋といえばお芋の季節。秋を感じるほくほくのさつまいもは、大人も子供も大好き。アレンジがしやすいためお弁当のおかずとしてもぴったりです。
そこで今回は、お弁当のおかずにオススメのさつまいもレシピをご紹介します。作り置きできるものがほとんどなので、たくさん作って食卓に出すのも良し。旬のさつまいもで、お弁当を秋らしく彩ってみませんか♡
お肉を足して満足度アップ「主菜」
1.鶏肉とさつまいもの蓮根てりやき炒め
食欲をそそられるてりやき炒めです。鶏もも肉の旨味がさつまいもと蓮根に良く絡み、甘辛い味でお箸が止まらない一品。お弁当にピッタリです。(調理時間10分)
2.さつまいもとささみの甘辛揚げ
さつまいもとささみ肉を甘辛い味付けでいただく一品。さつまいもとお肉を油で揚げてからソースに絡めて仕上げます。(調理時間20分)
3.さつまいもと豚バラの煮物
豚バラ肉の旨味がたっぷりのさつまいもの煮物。汁気がなくなるまでさつまいもをほくほくに煮込みます。豚バラ肉は冷めても柔らかいのでお子様にもおすすめです。(調理時間15分)
4.秋のジャーマンポテト
さつまいもで作るジャーマンポテト。子供も大好きな味付けで、大人のおつまみにもなる万能おかずです。ブロッコリーを入れることで彩り良く、茶色くなりがちなお弁当でもパッと明るくできます。(調理時間15分)
お弁当箱の隙間を埋める「副菜」
5.さつまいもと蓮根と厚揚げの甘酢炒め
甘酢だれでごはんがすすむ、さつまいもと蓮根と厚揚げの炒めもの。ボリュームのある副菜ですが、材料を小さめに切ることでお弁当に詰めやすくなりますよ。(調理時間20分※浸水時間は除く)
6.さつまいもスティックの全粒粉フリット
カレー風味のおさつフリット。衣に全粒粉とチーズが入っているので、外はカリッと香ばしくて中はほくほくに。冷めるともっちりとした衣になるので、二通りの食感が楽しめます。(調理時間10分)