旬の「さつまいも」でお弁当を秋色に♡
秋といえばお芋の季節。秋を感じるほくほくのさつまいもは、大人も子供も大好き。アレンジがしやすいためお弁当のおかずとしてもぴったりです。
そこで今回は、お弁当のおかずにオススメのさつまいもレシピをご紹介します。作り置きできるものがほとんどなので、たくさん作って食卓に出すのも良し。旬のさつまいもで、お弁当を秋らしく彩ってみませんか♡
お肉を足して満足度アップ「主菜」
1.鶏肉とさつまいもの蓮根てりやき炒め
食欲をそそられるてりやき炒めです。鶏もも肉の旨味がさつまいもと蓮根に良く絡み、甘辛い味でお箸が止まらない一品。お弁当にピッタリです。(調理時間10分)
止まらない旨さ♪鶏肉とさつま芋の蓮根てりやき炒め♪ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/424410
2.さつまいもとささみの甘辛揚げ
さつまいもとささみ肉を甘辛い味付けでいただく一品。さつまいもとお肉を油で揚げてからソースに絡めて仕上げます。(調理時間20分)
お弁当にもぴったり♪さつまいもとささみの甘辛揚げ by yukitchen | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/200124/recipe/424797
3.さつまいもと豚バラの煮物
豚バラ肉の旨味がたっぷりのさつまいもの煮物。汁気がなくなるまでさつまいもをほくほくに煮込みます。豚バラ肉は冷めても柔らかいのでお子様にもおすすめです。(調理時間15分)
お弁当にも便利!ほっくり♪さつま芋と豚バラの煮物 by 桃咲マルク | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/301198/recipe/423411
4.秋のジャーマンポテト
さつまいもで作るジャーマンポテト。子供も大好きな味付けで、大人のおつまみにもなる万能おかずです。ブロッコリーを入れることで彩り良く、茶色くなりがちなお弁当でもパッと明るくできます。(調理時間15分)
さつま芋で♪【秋のジャーマンポテト】 by kikusuzu/菊地美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/179815/recipe/423123
お弁当箱の隙間を埋める「副菜」
5.さつまいもと蓮根と厚揚げの甘酢炒め
甘酢だれでごはんがすすむ、さつまいもと蓮根と厚揚げの炒めもの。ボリュームのある副菜ですが、材料を小さめに切ることでお弁当に詰めやすくなりますよ。(調理時間20分※浸水時間は除く)
作り置き*さつま芋と蓮根と厚揚げの甘酢炒め by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/422654
6.さつまいもスティックの全粒粉フリット
カレー風味のおさつフリット。衣に全粒粉とチーズが入っているので、外はカリッと香ばしくて中はほくほくに。冷めるともっちりとした衣になるので、二通りの食感が楽しめます。(調理時間10分)