おうちで乾杯!
一日頑張ったあとの晩酌タイムは至福のひととき。そこで今回は、自宅にいながら居酒屋気分を味わえる、おつまみのレシピをご紹介します。調理時間別にたっぷり12種類のおつまみをピックアップしました。ぜひチェックしてください。
調理時間:3〜5分
①いかの明太バター醤油焼き
するめイカを明太バターで味付けした、ビールと最高によく合う簡単おつまみです。作りたてはもちろん冷めても美味しいので、多めに作ってお弁当のおかずにしても◎。
②サバしそチーズ餃子
サバ缶、みじん切りした玉ねぎ、青じそ、チーズを挟んで焼いたおつまみ餃子。サバ缶を使うので味付け不要。焼きたてのパリッとジューシーな食感をご堪能あれ。
③博多めんたいネギ胡麻の出汁巻き卵
お酒のアテにぴったりな、甘さ控えめの出汁巻き卵です。明太子は塩分が多いので、マヨネーズを加えることでまろやかな味わいに。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
④甘辛ガーリックのジャーマンポテト
甘辛い味付けとガーリックの香りが食欲をそそるがっつり系おつまみです。じゃがいもはレンチンすることで時短に。冷蔵で4~5日保存可能なので、作り置きとしても重宝する一品です。
⑤塩だれキャベツ
調理時間はたったの5分!思い立った時にパパッと作れる時短おつまみです。ちぎったキャベツを、ごま油・にんにく・塩で和えるだけなので、包丁もまな板も不。洗い物も少なく済む、いいことづくしの一品です。
⑥豆腐とカニかまの卵蒸し
レンジ調理で簡単に作れる卵蒸し。豆腐とカニかま入りの卵蒸しに、とろ〜りあつあつの餡をたっぷりとかけた冬にぴったりな一品です。カニカマの代わりにツナ缶を入れても美味しいですよ。
調理時間:10分〜15分
⑦もやしたっぷり満足とんぺい焼き
もやしをたっぷり使った節約時にも嬉しいとん平焼きです。卵焼き器で手軽に作れるのも嬉しいポイント。炭水化物が一切入っていないので、ダイエット中にもおすすめです。