炊き立てのおいしさをぎゅっと冷凍保存
冷凍保存できる「作り置き炊き込みご飯」は、忙しい年末年始の救世主!長期保存できて、レンチンするだけでおいしく食べられます。毎日の食事やお弁当に便利で家族にも喜ばれる「絶品ご飯レシピ」をご紹介します。
作り置き炊き込みご飯レシピ
①鶏肉ときのこの炊き込みごはん
切った具材と調味料を入れてスイッチぽん!とても簡単に、鶏肉ときのこの旨みが凝縮した炊き込みご飯が完成して、作り置きもできます。食べるときに刻みねぎとごま油を振れば中華おこわ風に。冷凍で3週間ほど保存可能です。
②ツナ缶ときのこのポン酢炊き込み
冷凍している間に、きのこの旨みが増す炊き込みご飯。ポン酢ベースの味付けで炊き込み、仕上げのマヨネーズでコクをプラス。超簡単で、何度でも食べたくなる絶品ご飯です。冷凍で1か月ほど保存可能。
③生姜たっぷりあさりめし
手軽な「あさりの水煮缶」を上手に使った炊き込みご飯レシピ。缶汁ごと使って生姜をたっぷり混ぜ入れ、味わい深い仕上がりに。しめじや人参の食感も楽しめます。冷凍で3週間ほど保存可能です。
④お手軽えびピラフ
ミックスベジタブルと冷凍海老で、手軽に冷凍保存が可能なエビピラフが作れるレシピ。包丁&手間要らずの簡単作業で、バター風味のおいしいエビピラフができあがります。お好みで、バターを増量するのもおすすめ。
⑤塩昆布とお揚げの炊き込みご飯
塩昆布と油揚げを入れて炊き上げる、上品な味わいの炊き込みご飯レシピ。具材の旨みがご飯に染み込み、箸が止まらないおいしさ。食べるときは小葱を散らしてどうぞ。
⑥カニカマとお揚げの炊き込みご飯
身近な材料で料亭風の絶品炊き込みご飯が作れるレシピ。和風だしの素・酒・醤油で味付けし、素材の旨みを品よく引き出します。食べる前に三つ葉を散らすと華やかな仕上がりに。年末年始の主食にもおすすめです。
⑦ベビーホタテのピラフ
ベビーホタテと野菜をたっぷり混ぜて炊き上げる磯の香り豊かなピラフ。早炊きモードを利用し、炊き上がりをアルデンテにするのがポイントです。シーフード系ピラフを冷凍保存したいときに便利なレシピ。