旬のブロッコリーでおいしく作り置き
旬のブロッコリーは甘みが濃くて栄養たっぷり!作り置きにして冷蔵保存しておくと、味が馴染んでおいしくなります。おかず・サラダ・副菜など、冷蔵庫にあると嬉しい「ブロッコリーの作り置き」をご紹介します。
ブロッコリーの作り置きレシピ
①ブロッコリーと卵のデリ風サラダ
マイルドでコクのあるオーロラソーソスを絡めて作る、旨みたっぷりの作り置きサラダ。茹でブロッコリーにハムやゆで卵を加え、しっとりおいしくまとめます。冷蔵で2日ほど保存可能です。
②ブロッコリーのおかか塩昆布和え
鰹の風味と塩昆布のうま味が染みた絶品副菜が仕込めるレシピ。ブロッコリーをレンチンして和えるだけなので、とても簡単です。冷蔵庫で2時間以上寝かせると、味が馴染んでおいしくなります。
③豚バラブロッコリーのスタミナ味噌炒め
豚ばら肉とブロッコリーを使って、ピリリと旨辛い味噌炒めにした作り置き。にんにくをきかせたパンチのある味付けで、ご飯にもお酒にも良く合います。冷蔵で2~3日・冷凍で30日ほど保存可能。
④ブロッコリーとツナのめんつゆ煮
小鍋ひとつでサッと作れる、やみつき度満点の作り置き煮物。小鍋にツナと麺つゆを入れて沸騰させ、ブロッコリーを加えて2~3分煮るだけ。仕上げに生姜をサッと混ぜ合わせれば出来上がりです。
⑤レンジ蒸し鶏のブロッコリーサラダ
ブロッコリーと鶏むね肉を組み合わせた、生姜とごまの風味が良い中華風作り置きサラダ。糖質控えめでボリューム満点なので、ダイエット中でも罪悪感なく食べられます。冷蔵で3日ほど保存可能。
⑥ブロッコリーと卵のオイスターマヨ炒め
ブロッコリーと卵を使ってぱぱっと10分!あっという間に、オイマヨ味の絶品おかずが作り置きできます。ブロッコリーをフライパンで蒸し焼きするので、うま味と栄養が逃げません。ふわふわ卵も絶品です。
⑦エビとブロッコリーとゆで卵のサラダ
むき海老×ブロッコリー×ゆで卵をハニーマヨネーズで和えたサラダ。ほんのり甘くておいしいので子供用おかずにもおすすめ。作り置きする場合、具材の水分を拭いてから和えると水が出にくくなります。