今年のクリスマスは手作りに挑戦!
街はすっかりクリスマスモード。今年のクリスマスは手作りスイーツに挑戦したい!そんな皆さんにおすすめしたいのが、市販のスポンジやタルト生地、食パンを使ったお手軽レシピです。
そこで今回は、スイーツ作り初心者さんでも簡単に作れる「クリスマススイーツ」レシピをご紹介します。本格的なケーキや一口サイズのカップケーキなどバリエーション豊かなスイーツレシピをご用意しました。
簡単時短!「クリスマススイーツ」15連発
1. イチゴのドームケーキ
市販のスポンジ生地を使用した本格ケーキです。コロンと丸いドーム型のフォルムが見ばえ良く、クリスマスの食卓を華やかに彩ってくれます。
2. スコップケーキ
すくって食べる、クリスマスパーティーにぴったりなスコップケーキです。作り方はとっても簡単で、材料を容器に重ねて入れるだけ。調理時間は約15分と短時間で作ることができます。
3. いちごとブルーベリーのリースパイ
冷凍のパイシートを使ったリース型のパイケーキです。冷凍パイシートを焼く一手間がかかりますが、その分、サックサクの本格パイケーキに♡
4. ブッシュドノエル
クリスマスケーキの定番ブッシュドノエルも、市販品を使えば手軽に作ることができます。こちらのレシピでは、市販のロールケーキを使用。カットしてデコレーションするだけで、プロ級ブッシュドノエルの出来上がり。
5. 食パン苺のブッシュドノエル
食パンを使ったブッシュドノエルのレシピです。食パンは卵不使用なので、卵アレルギーの方にもオススメです。食パンはなるべく新しいものを使用してくださいね。
6. 食パンでチョコブッシュドノエル
こちらも食パンを使ったブッシュドノエルです。食パンは乾燥していない柔らかいものを使用するのがポイント。もし乾燥している場合は、霧吹きで軽く湿らせてから使用しましょう。
7. 食パンで、クリスマスケーキ
食パンを使ったキューブ型のクリスマスケーキです。食パンとイチゴ&生クリームを交互に重ねるだけ。断面の美しさも完璧です。