仕込んで保存!温めて作り立てのおいしさ
年末年始は普段の食事をラクしたい!そんなときに便利なのが「冷蔵&冷凍できる作り置き」です。食べたいときに温めなおすだけで、作り立てのおいしい一品に。簡単にぱぱっと仕込める作り置きレシピをご紹介します。
かんたん作り置きレシピ
①具だくさん美味しい牛丼
牛薄切り肉に玉ねぎとえのきを加えた具沢山牛丼具材。ぱぱっと10分程度で作れて、ランチや夕食に便利なレシピです。調味料を倍量にすると「つゆだく」になります。冷蔵で2日・冷凍で3週間ほど保存可能。
具だくさん美味しい牛丼【冷凍作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/422507
②特製うまだれ鶏れんこん
鶏もも肉とれんこんを特製旨だれで炒め合わせた、ご飯もお酒も進む一品。年末は旬のれんこんが安く出回るので、おいしい作り置きにしておくと重宝します。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能です。
特製うまだれ♡鶏れんこん【#作り置き#冷凍保存#やみつき】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/368661
③無限にんじんサラダ
人参2本をまるっと使って、おいしい作り置きサラダが作れるレシピ。甘辛く煮てからごまマヨネーズを和えるので、こってり&しっかりした味で絶品です。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能。
無限にんじんサラダ【#作り置き #冷凍保存 #お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/396634
④こってりガーリック醤油チキン
安い鶏むね肉で、がっつり甘辛ガーリックチキンが作り置きできます。鶏肉を麺棒で叩いてから調理するので、作り置き保存してもふんわり柔らか。冷蔵で3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。