余ったお餅を美味しくアレンジしよう!
焼き餅やお雑煮など、お正月の定番・お餅料理。いろいろなレシピでお餅を楽しむものの、レパートリーは限られてしまい全て食べ切る前には飽きてしまう…という方も少なくないのでは?
そこで今回は、余ったお餅を美味しく消費できるアレンジレシピをご紹介します。おうちごはんの一品にぴったりのレシピから、スイーツ系のレシピまで合わせて12のレシピを掲載しています。ぜひ参考にしてください。
やみつき間違いなし!おかず系レシピ
1.トッポギ風甘辛炒め
切り餅とチーズですぐに作れるこちらのアレンジレシピ。コチュジャンを使って韓国のトッポギ風に甘辛く味付けし、チーズを合わせてやみつき必至の一品に。チーズはお好みの量で調節してくださいね。
2.根菜たっぷり中華風おこわ
たっぷりの根菜が入った食べ応え満点の中華風おこわです。細かくカットした切り餅を使っておこわ風にアレンジし、大きめの具材を合わせてボリューム満点に。オイスターソース風味の味付けとモチッとした食感が絶品です。
3.あつあつ♡チーズタッカルビ
とろけるチーズに箸が止まらない、チーズタッカルビのレシピです。余ったお餅はトッポギの代わりに使用し、食べ応え満点の一品に仕上げましょう。辛さ控えめなので、コチュジャンを増やしたりキムチを加えても◎。
4.きのこと揚げだし餅のうまおろしあんかけ
切り餅をカリッと香ばしくなるまで揚げ焼きにした、主菜レシピ。数種類のきのことたっぷりの大根おろしで作る、旨味たっぷりのおろしあんかけを合わせています。きのこはお好みの種類のもので作れますよ。
5.長芋と明太もちチーズグラタン
すりおろした長芋とお餅、チーズの異なる食感が楽しめる、グラタンレシピ。ふんわりとした長芋に、お餅とチーズのトロトロの食感が合わさり箸が止まりません!お餅を入れることで腹持ちの良い一品に仕上がっています。
6.カマンベールチーズと明太子のとろ餅
おつまみを作りたい時には、カマンベールチーズと明太子を合わせたこちらのレシピがおすすめです。お餅の上に具材を乗せて焼くだけなので、短時間でパパッと作れます。チーズと明太子の味わいにお酒の進む一品です。