無料の会員登録をすると
お気に入りができます

おかずにもスイーツにも!使い方いろいろお餅のアレンジレシピ12選

レシピ

余ったお餅を美味しくアレンジしよう!

焼き餅やお雑煮など、お正月の定番・お餅料理。いろいろなレシピでお餅を楽しむものの、レパートリーは限られてしまい全て食べ切る前には飽きてしまう…という方も少なくないのでは?

oceans-nadia.com

そこで今回は、余ったお餅を美味しく消費できるアレンジレシピをご紹介します。おうちごはんの一品にぴったりのレシピから、スイーツ系のレシピまで合わせて12のレシピを掲載しています。ぜひ参考にしてください。

やみつき間違いなし!おかず系レシピ

1.トッポギ風甘辛炒め

oceans-nadia.com

切り餅とチーズですぐに作れるこちらのアレンジレシピ。コチュジャンを使って韓国のトッポギ風に甘辛く味付けし、チーズを合わせてやみつき必至の一品に。チーズはお好みの量で調節してくださいね。

【切り餅で簡単】トッポギ風甘辛炒め by 簡単料理研究家*服部みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/64286/recipe/426383

2.根菜たっぷり中華風おこわ

oceans-nadia.com

たっぷりの根菜が入った食べ応え満点の中華風おこわです。細かくカットした切り餅を使っておこわ風にアレンジし、大きめの具材を合わせてボリューム満点に。オイスターソース風味の味付けとモチッとした食感が絶品です。

切り餅入り!根菜たっぷり中華風おこわ by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/145540

3.あつあつ♡チーズタッカルビ

oceans-nadia.com

とろけるチーズに箸が止まらない、チーズタッカルビのレシピです。余ったお餅はトッポギの代わりに使用し、食べ応え満点の一品に仕上げましょう。辛さ控えめなので、コチュジャンを増やしたりキムチを加えても◎。

余ったお餅で晩御飯♡『あつあつ♡チーズタッカルビ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/384327

4.きのこと揚げだし餅のうまおろしあんかけ

oceans-nadia.com

切り餅をカリッと香ばしくなるまで揚げ焼きにした、主菜レシピ。数種類のきのことたっぷりの大根おろしで作る、旨味たっぷりのおろしあんかけを合わせています。きのこはお好みの種類のもので作れますよ。

記事に関するお問い合わせ