激安野菜「もやし」を上手に使い倒そう
いつでも安く買える「もやし」は、お財布ピンチの救世主!ぱぱっと仕込める「作り置き」にして、おいしくいただきましょう。副菜・お弁当・おつまみなどに重宝する「もやしの作り置き」をご紹介します。
コスパ抜群!もやしの作り置きレシピ
①もやしのうま塩おかか和え
あっさりした旨塩味のもやしナムルが作り置きできます。レンジ加熱してから、調味料と鰹節を和えれば出来上がり。短時間でサッと仕込めるので、忙しいときに便利なレシピです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
②もやしと春雨の中華サラダ
もやしが半袋だけ余っているときにおすすめのレシピ。保存食材の春雨と冷蔵庫に残りがちな食材を組み合わせれば、さっぱりおいしい中華風春雨サラダが作り置きできます。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
③もやしのポン酢だれ漬け
レンチンもやしをポン酢ベースの調味液に漬け込んだ一品。シャキシャキ歯ざわりが楽しくしっかり味が染みているので、ご飯のお供にぴったり。漬けて1時間以上置くとおいしくなり、2~3日ほど保存可能です。
④無限ツナもやし
もやしとツナ缶を使って、とても簡単に「無限もやし」が作れます。粗びき黒胡椒がアクセントのレモン白だし味で、さっぱりおいしく箸が止まりません。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑤もやしときゅうりの塩昆布ナムル
もやし1袋ときゅうり1本で、塩昆布の旨みが染みた絶品ナムルが作れます。ポリ袋に、レンチンもやし・きゅうり・塩昆布・調味料を入れて混ぜれば仕込み完了。冷蔵庫で味を馴染ませ炒りごまとすりごまを和えれば完成です。
⑥もやしとわかめのおかか塩昆布サラダ
もやしとわかめ、塩昆布を上手に組み合わせた作り置きサラダ。もやしとわかめをサッと湯通しし、粗熱を取ってから全ての材料を混ぜ合わせれば出来上がり。お好みで、青ねぎやごまをどうぞ。翌日もおいしくいただけます。
⑦もやしとちくわの旨辛ナムル
もやしとちくわを使って、ぱぱっと5分!あっという間に後を引く味わいの絶品ナムルが仕込めます。にんにくを効かせた旨辛い味付けで、お酒のお供にも便利です。作った翌日から数えて2日目まで冷蔵保存可能。