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[ありがとうセブンさん]子どもがいたって何にも作りたくない日はある!管理栄養士が厳選したレスキュー「コンビニ献立」

たまにはこんな日があっても…!セブン-イレブンで購入できる商品を使った、子どもがいる家庭にもおすすめの夕食献立例を紹介します。管理栄養士が幼児の1食分のエネルギーや、栄養バランスを考慮してセレクト。いざというときの参考に!

外食がままならないご時世。
毎日頑張って家族の食事の準備をしているけれど、「忙しくて夕食の準備の時間がない!」「家に食材が何にもない!でもスーパーに子連れで買い物に行くのは大変…」なんていう日もありますよね。

そんなとき、狭い店内でパパッと必要なものだけ買うことができるコンビニは、じつは家族の強い味方。最近ではお弁当だけでなく、夕食に使えそうなおかずもいろいろ売られていますね。

でも、なんとなく罪悪感がぬぐえない…そんなママたちにもおすすめなのがセブン-イレブンで購入できるシリーズ「セブンプレミアム」。夕食の献立に取り入れられる商品が多くあるんです。

今回はそんな「セブンプレミアム」など、セブン-イレブンで購入できるものだけを使った、栄養面でもバランスのとれた献立をご紹介します。

サバの味噌煮の献立

今回紹介するのは、子どもが食べやすいお魚おかず「サバの味噌煮」を主菜にした和の献立です。

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こちらは就学前の幼児に適した分量です。

幼児食の基本の記事で詳しく解説しましたが、幼児食後期(3歳〜5歳)の1日に必要なカロリーは女児で1,250kcal、男児で1,300kcal。そのうち、夕飯では4割程度を目安にとると良いでしょう。

とすると、夕食にとるカロリーの目安は500kcal程度。おうちで作る料理はなかなか計算できないので、大人の半分強の量を目安にとしていますが、セブンプレミアムの商品はすべてパッケージにカロリーが記載されていて便利。

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幼児後期の一食のご飯の量は120gでおよそ200kcal。残り300kcalをおかずで摂取するといいですね。疲れている日ですからそんなに厳密になる必要はありません。
主菜はたんぱく質を中心としたメニューで、今回でいえば「サバの味噌煮」。副菜は野菜やいも類などを中心にとれるメニューで、今回は「納豆とろろおくら」と「かぼちゃサラダ」を選んでみました。

汁物は塩分の問題もあるので、毎回つける必要はありませんが、汁物があったほうが飲み込みやすかったり、白米が食べやすい子も多いですよね。今回はサバが味噌煮だったので、味噌汁ではなく卵のスープを選びました。

ここからはより詳しく1品ずつ紹介していきましょう。

主菜:骨もなく甘めの味付けで食べやすい「さばの味噌煮」

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「生姜香るさばの味噌煮」1切れ入り 213円

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袋のまま湯煎、もしくはお皿に出してから電子レンジで温めます。

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半分を幼児1回分にしました。これでおよそ140kalです。

子どもにはしょうががきついかな?という心配には及ばず。香りはしても辛さなどはありません。
身がふっくらやわらかく、骨もないので子どもにも安心。しょうがと味噌の香りで魚特有のくさみもなく、甘めの味付けで子どもも喜んで食べてくれそうです。

魚の煮つけを作るのはなかなかハードルが高い。そんな人にもおすすめです。

副菜①:ご飯にのっけてもおいしい「納豆とろろおくら」

続いては、商品を組み合わせて作る「納豆とろろおくら」です。

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北海道産小粒納豆 3パック入り 116円

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国産大和芋の味付きとろろ 100g入り 149円

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すぐに使えるきざみオクラ 150g入り 116円

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納豆ととろろはおなじみの人も多いと思いますが、オクラの冷凍はじつはとっても便利!こうやってバラバラになってるので、使いたい分だけ取り出せます。

夏は凍ったままめんつゆに入れればつゆも冷えるしオクラも溶けて一石二鳥。スープに凍ったまま入れたり、炒める時も凍ったままでOK。ちょっと緑が足りないなってときに常備しておくと便利です。今回はレンジで解凍して使用しています。

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納豆を1パックの1/3量程度。とろろも同じく1/3量程度。解凍したオクラをのせました。とろろが味付けなのでこのままでも食べられますが、味がもの足りない場合は納豆のタレを少しプラスしても。これでおよそ50kcalです。

サバをおかずにしてご飯が食べにくいという子には、混ぜてご飯にかけてしまうという手もありです。

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