毎日食べたい“ごちそうサラダ”
「あと一品欲しい」「野菜が足りない」、そんなシーンでお役立ちな、手軽に作れるサラダをご紹介します。どのレシピも10分以内でパパッと作れる優れもの。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
調理時間:3分〜5分
①豆苗とかにかまのコーンマヨサラダ
豆苗、カニカマ、コーンを使用した、節約中にもぴったりなサラダです。豆苗は軽く湯通しするのがポイント。こうすることで、独特の青臭さや苦みが和らいで食べやすくなります。
②長芋と水菜のだし醤油サラダ
シャキシャキとした食感が楽しい、長芋と水菜のサラダです。長芋の粘りと、旨味たっぷりのタレがよく絡んで、お箸が止まらない美味しさ。仕上げにかつお節を散らして召し上がれ。
③無限♡大根サラダ
大根がメインのシンプルなサラダです。麺つゆの旨味とポン酢の酸味が最高によく合い、かつお節と海苔の風味も食欲をそそります。さっぱりした後味で、箸休めにもぴったりな一品です。
④キャベツとベーコンと卵のホットマヨサラダ
キャベツとベーコンと卵で仕上げたシンプルなホットサラダです。作り方はいたって簡単で、具材を炒めてマヨネーズで和えるだけ。お弁当にもおすすめですよ。
⑤トマトのじゃこネギ中華サラダ
トマトを使用した、ボリューム感のある中華風サラダ。ジャコの塩気がトマトの甘みを引き立て、ネギのシャキシャキ食感がアクセントになっています。
⑥豆苗のチョレギ風サラダ
豆苗一袋と豆腐を使用した、ヘルシーかつ栄養満点なチョレギサラダです。お野菜たっぷりで、特製ドレッシングも絶品!辛いものがお好きな方は、コチュジャンや豆板醤、ラー油を加えてアレンジしても◎。
調理時間:10分
⑦栄養満点!ごぼうとひじきのサラダ
食物繊維をしっかり摂取できる、ひじきとごぼうを使ったサラダです。これ一品で数種の野菜を摂取できる、栄養バランスの優れた一品です。マヨネーズは控えめに、その代わりにオリーブオイルを加えてリッチな味わいに仕上げましょう。