無料の会員登録をすると
お気に入りができます

料理下手でも大丈夫♡おせち料理の簡単&基本レシピをマスター!

おせち料理を作ってみたい!

もうすぐお正月ですね。お正月といえば「おせち料理」ですが、どうしても難しいイメージで、「自分では作れない…」と挑戦したことのない方も多いのではないでしょうか?

自分で作るにはハードルの高いおせち料理ですが、基本を押さえれば意外と簡単に作れます。そこで今回は、おせちの簡単な基本レシピをピックアップ♡ぜひ参考にしてみてくださいね。

おせちの簡単基本レシピ9選

①伊達巻き

picture
oceans-nadia.com

おせち料理を鮮やかに彩ってくれる「伊達巻き」。ミキサーで材料をかき混ぜ、オーブンで焼くだけなので意外と簡単です。あとは巻き簾で巻いて冷やせば、綺麗な伊達巻きが完成します。

やさしい甘さの伊達巻き【冷凍・作り置き・おせち】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/147547

②黒豆

picture
oceans-nadia.com

おせちに欠かせない「黒豆」は、作るのに時間はかかりますが、丁寧に行程を進めていけば綺麗に作ることができます。柚子の器に盛り付け、南天などの赤い実を飾ればさらに本格的で華やかです。

黒豆〜おせち by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/369013

③材料4つで、さつまいもきんとん

picture
oceans-nadia.com

おせちといえば「栗きんとん」が定番ですが、「さつまいもきんとん」なら、栗がなくても材料4つでとても簡単に作れます。みりんと素材だけの上品な甘さも魅力です。

【簡単おせち】材料4つで、さつまいもきんとん by 榎本 美沙 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/34575/recipe/368803

④煮しめ

picture
oceans-nadia.com

煮しめは、具材別に一つ一つ丁寧に煮る作り方もありますが、こちらは絹さや以外全て一緒に煮込む簡単レシピです。具材は飾り切りにすると、さらに華やぎます。

お煮しめ♪ by しゃなママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/22585/recipe/135655

⑤柚子風味紅白なます

picture
oceans-nadia.com

おせちに欠かせない「紅白なます」は、スライサーを使うととても簡単です。スライサーで切った大根と人参を、だしの効いた酢に和えるだけで完成します。柚子を加えると、風味豊かな仕上がりに。

柚子風味紅白なます【おせち】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/147550

⑥えびのつや煮

picture
www.lettuceclub.net

おせちを豪華に彩ってくれる「えびのつや煮」も、欠かせない一品。背わたを抜いた海老を煮汁で煮詰めるだけなので、意外と簡単です。煮汁ごと冷凍保存できるので、早めに作っておくと楽ですね。

えびのつや煮 by村田裕子さんの料理レシピ - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12680/

⑦田作り

picture
www.lettuceclub.net

豊漁豊作を祈る料理の「田作り」は、ごまめを最初に香ばしく“炒る”ことが美味しく仕上げるポイントです。そこさえできたら、あとは煮詰めたタレに絡めるだけで完成です。

田作り by中村成子さんの料理レシピ - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/6173/
記事に関するお問い合わせ