おせち料理を作ってみたい!
もうすぐお正月ですね。お正月といえば「おせち料理」ですが、どうしても難しいイメージで、「自分では作れない…」と挑戦したことのない方も多いのではないでしょうか?
自分で作るにはハードルの高いおせち料理ですが、基本を押さえれば意外と簡単に作れます。そこで今回は、おせちの簡単な基本レシピをピックアップ♡ぜひ参考にしてみてくださいね。
おせちの簡単基本レシピ9選
①伊達巻き
おせち料理を鮮やかに彩ってくれる「伊達巻き」。ミキサーで材料をかき混ぜ、オーブンで焼くだけなので意外と簡単です。あとは巻き簾で巻いて冷やせば、綺麗な伊達巻きが完成します。
②黒豆
おせちに欠かせない「黒豆」は、作るのに時間はかかりますが、丁寧に行程を進めていけば綺麗に作ることができます。柚子の器に盛り付け、南天などの赤い実を飾ればさらに本格的で華やかです。
③材料4つで、さつまいもきんとん
おせちといえば「栗きんとん」が定番ですが、「さつまいもきんとん」なら、栗がなくても材料4つでとても簡単に作れます。みりんと素材だけの上品な甘さも魅力です。
④煮しめ
煮しめは、具材別に一つ一つ丁寧に煮る作り方もありますが、こちらは絹さや以外全て一緒に煮込む簡単レシピです。具材は飾り切りにすると、さらに華やぎます。
⑤柚子風味紅白なます
おせちに欠かせない「紅白なます」は、スライサーを使うととても簡単です。スライサーで切った大根と人参を、だしの効いた酢に和えるだけで完成します。柚子を加えると、風味豊かな仕上がりに。
⑥えびのつや煮
おせちを豪華に彩ってくれる「えびのつや煮」も、欠かせない一品。背わたを抜いた海老を煮汁で煮詰めるだけなので、意外と簡単です。煮汁ごと冷凍保存できるので、早めに作っておくと楽ですね。
⑦田作り
豊漁豊作を祈る料理の「田作り」は、ごまめを最初に香ばしく“炒る”ことが美味しく仕上げるポイントです。そこさえできたら、あとは煮詰めたタレに絡めるだけで完成です。