ぱぱっと簡単!節約野菜の絶品作り置き
旬の冬野菜や安い野菜を使って、ぱぱっと10分!旨みたっぷりの「作り置き」を仕込んでみませんか?簡単に作れて、副菜・お弁当・おつまみなどに重宝する「節約野菜の作り置き」をご紹介します。
10分で仕込める「節約野菜の作り置き」
①ちくわとにんじんのうま塩きんぴら
人参とちくわをおいしく炒め合わせた、きんぴら風の作り置き。ごまと鰹の風味が良い旨塩味でご飯に良く合うので、お弁当用の作り置きに便利です。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能。
②パリパリ大根
大根半分で、パリポリ箸が止まらなくなる浅漬け風の一品が作り置きできます。調味液が熱いうちに漬け込む調理法なので、生食が心配な大根を使い切りたいときにおすすめです。冷蔵で7日ほど保存可能。
③白菜とツナの和風ポン酢サラダ
ごまの風味が香ばしいポン酢味の作り置きサラダ。ポリ袋に白菜を入れて塩を振り混ぜておき、水気を切ってツナと調味料を和えるだけ。そのまま置くと味が馴染んでおいしくなります。冷蔵で3日ほど保存可能。
④キャベツと人参のごまだれ和え
キャベツと人参が少しずつ残っているときに便利な作り置きサラダ。千切り&レンチンして冷やし、水気をしっかり絞れば下準備完了。ごまマヨネーズで和え、旨みたっぷりに仕上げます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑤ペペロンベーコンもやし
もやし×ベーコン×にんにくを炒め合わせて、ペペロンチーノ風に仕上げた一品。パンチのきいた味付けなので、おつまみ用の作り置きに重宝します。冷蔵保存で3日以内に食べきってくださいね。
⑥水菜ともやしのやみつきサラダ
水菜ともやしを使って、ぱぱっと5分!あっという間に、やみつき度満点のサラダが作り置きできます。1分ほどサッと茹で、水気を絞って調味料を和えれば完成です。冷蔵保存で4日以内に食べきりましょう。
⑦大根と豆苗のやみつき塩昆布中華サラダ
大根と豆苗に塩昆布を混ぜ合わせた、旨みたっぷりの中華サラダ。大根の千切りにスライサーを使えば、5分程度で手早く仕込めます。簡単なポリ袋調理なので洗い物も少なくてラクラクです。