無料の会員登録をすると
お気に入りができます

コスパ抜群で旨みたっぷり♡10分で仕込める「節約野菜の作り置き」12選

ぱぱっと簡単!節約野菜の絶品作り置き

picture
oceans-nadia.com

旬の冬野菜や安い野菜を使って、ぱぱっと10分!旨みたっぷりの「作り置き」を仕込んでみませんか?簡単に作れて、副菜・お弁当・おつまみなどに重宝する「節約野菜の作り置き」をご紹介します。

10分で仕込める「節約野菜の作り置き」

①ちくわとにんじんのうま塩きんぴら

picture
oceans-nadia.com

人参とちくわをおいしく炒め合わせた、きんぴら風の作り置き。ごまと鰹の風味が良い旨塩味でご飯に良く合うので、お弁当用の作り置きに便利です。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能。

ちくわとにんじんのうま塩きんぴら【#作り置き #お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/367219

②パリパリ大根

picture
oceans-nadia.com

大根半分で、パリポリ箸が止まらなくなる浅漬け風の一品が作り置きできます。調味液が熱いうちに漬け込む調理法なので、生食が心配な大根を使い切りたいときにおすすめです。冷蔵で7日ほど保存可能。

【常備菜やおつまみに!漬けるだけ5分!】パリパリ大根 by あおにーな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/638366/recipe/428394

③白菜とツナの和風ポン酢サラダ

picture
oceans-nadia.com

ごまの風味が香ばしいポン酢味の作り置きサラダ。ポリ袋に白菜を入れて塩を振り混ぜておき、水気を切ってツナと調味料を和えるだけ。そのまま置くと味が馴染んでおいしくなります。冷蔵で3日ほど保存可能。

【白菜とツナの和風ポン酢サラダ】無限白菜☆簡単作り置きにも◎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/429616

④キャベツと人参のごまだれ和え

picture
oceans-nadia.com

キャベツと人参が少しずつ残っているときに便利な作り置きサラダ。千切り&レンチンして冷やし、水気をしっかり絞れば下準備完了。ごまマヨネーズで和え、旨みたっぷりに仕上げます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。

作り置きもOK!『キャベツと人参のごまだれ和え』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/425109

⑤ペペロンベーコンもやし

picture
oceans-nadia.com

もやし×ベーコン×にんにくを炒め合わせて、ペペロンチーノ風に仕上げた一品。パンチのきいた味付けなので、おつまみ用の作り置きに重宝します。冷蔵保存で3日以内に食べきってくださいね。

たった5分で完成♪ペペロンベーコンもやし by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/422871

⑥水菜ともやしのやみつきサラダ

picture
oceans-nadia.com

水菜ともやしを使って、ぱぱっと5分!あっという間に、やみつき度満点のサラダが作り置きできます。1分ほどサッと茹で、水気を絞って調味料を和えれば完成です。冷蔵保存で4日以内に食べきりましょう。

茹でて美味しい♡水菜ともやしのやみつきサラダ by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/410096

⑦大根と豆苗のやみつき塩昆布中華サラダ

picture
oceans-nadia.com

大根と豆苗に塩昆布を混ぜ合わせた、旨みたっぷりの中華サラダ。大根の千切りにスライサーを使えば、5分程度で手早く仕込めます。簡単なポリ袋調理なので洗い物も少なくてラクラクです。

5分で完成!めちゃ旨♡大根と豆苗のやみつき塩昆布中華サラダ by まこりんとペン子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/370218
記事に関するお問い合わせ