超やみつき!ヘビロテ中の絶品肉料理
ぱぱっと簡単においしく作れて、家族のラブコールが止まらない!今回は、レシピライター歴6年の筆者がヘビロテ中の「超やみつき肉料理」を厳選。何度でも食べたくなる絶品レシピをご紹介します。
簡単×絶品!超やみつき肉料理レシピ
①我が家の生姜焼き
赤身が多めの豚ロース肉で生姜焼きを作るときのレシピはコレ!固くなりがちな赤身でも、とても柔らかくおいしく仕上がります。甘辛生姜だれが豚肉と玉ねぎにとろりと絡んで超絶品。
②こくうまガーリック醤油チキン
鶏むね肉嫌いの彼が「旨い!柔らかい!」と喜んで頬張ってくれるガーリック醤油チキン。にんにく醤油がしっかり染みた鶏肉がとてもおいしく、筆者も大好物です。鶏肉嫌いが克服できるほど超絶品の神レシピ。
③ほろほろチキンの絶品カレー煮込み
手羽元と玉ねぎを使った簡単調理で、お肉がほろりと崩れるスープカレー風の煮込み料理が作れます。筆者は、市販のルー数個を刻んでカレーフレークとして代用。旨みたっぷりで、ご飯にもパンにも良く合います。
④豚こまともやしのオイ味噌炒め
安い豚こま肉ともやしで、ご飯がもりもり進むコクのある味噌マヨ炒めが作れます。コスパ抜群の材料で作れるのに、このガッツリ感は最強です。お財布に余裕があるときでも「また食べたい!」とラブコールされます。
⑤ささ身と塩昆布のマヨポンソース和え
鶏ささみを買ったときに高確率でリピートしている絶品おかず。ふっくら柔らかい鶏ささみに、塩昆布とマヨポン酢ソースが絡んで絶品です。ボリューム満点で旨みたっぷり。冷めてもおいしいので重宝しています。
⑥豚ロースの味噌マヨ焼き
とんかつ用の豚ロース肉を下味冷凍したいときに超おすすめのレシピ。味噌マヨだれに漬け込むことでとても柔らかくなり、濃厚な旨みがお肉に馴染んで超絶品。筆者が何度も作っているレシピです。
⑦エビマヨならぬ「絶品とりマヨ」
鶏肉全般を苦手とする家族が悶絶した超絶品肉料理。鶏むね肉とは思えないほど柔らかく、ぷりっぷりの食感。コクのあるマヨソースがこってり絡んでおいしく、見た目のごちそう感も満載です。