お酒がすすむこと間違いなし♡
新大久保で人気のグルメや韓国の定番惣菜など、お家で簡単に作れる「韓国おつまみ」レシピをご紹介します。
どのおつまみも家飲み・韓ドラ鑑賞のおともにぴったりで、お酒がすすむこと間違いなしです。ぜひ参考にしてみてください♡
簡単やみつき「韓国おつまみ」レシピ
①エビロールサムギョプサル
プリプリのエビを豚肉で巻いて焼き、とろ〜りチーズを絡めていただく至福のおつまみ。新大久保で今話題の「エビロールサムギョプサル」です。家庭のフライパンでもお手軽に作ることができますよ。
②5分でおつまみ「にらと桜えびのチヂミ風卵焼き」
おつまみにぴったりな「チヂミ風卵焼き」が、5分でパパッと用意できる時短レシピです。卵焼きににらと桜えびを入れて、たっぷりのごま油でチヂミ風に焼くだけ。酢とラー油が入ったタレを付けていただきます。
③レンチン時短「春雨の海苔巻き天ぷら」
レンチン調理したチャプチェを海苔で巻いて天ぷらにした、韓国屋台グルメです。電子レンジを使うことで手間を省けて、意外と簡単に作れます。サクッと食感の衣からはみ出したチャプチェの具が美味しそう!
④旨辛!やみつき!チーズトッポギ
お夜食やおやつとしても食べられている韓国の定番メニュー「トッポギ」に、チーズをプラスしたおつまみです。モチモチのトッポギにピリっと甘辛いタレととろけるチーズが絡み合い、一口食べたらクセになる味わい。
⑤やみつきおにぎり「チュモッパッ」
やみつきの美味しさで食べだしたら止まらない、一口サイズの韓国おにぎり「チュモッパッ」です。とびこ・たくあん・韓国海苔・ごま・マヨ・ごま油と白飯と混ぜて丸めます。お酒のお供や朝食、お弁当にももってこい!
⑥ハニーバターチキン
今日は家飲み!って日は、韓国のソウルフードを再現した「ハニーバターチキン」を作ってみては。しっとりサクサクした衣の食感に、甘みのある絶妙なハニーソースがたっぷりと絡んで、お箸が止まらない美味しさです。
⑦トゥブ(豆腐)キムチ
ヘルシーなおつまみが食べたい時は、韓国の定番おつまみ「トゥブキムチ」がおすすめ。木綿豆腐にコチュジャンソースで炒めた長ねぎとキムチを乗せて、ごま油をまわしか開けたら完成です。お好みで韓国海苔をかけても◎。