いつもの胸肉をもっと美味しく♡
節約中はコスパの良さが重要ですが、美味しさも絶対に諦めたくないですよね!そこで今回は、食費カットの神食材「鶏の胸肉」を使ったメインおかずをご紹介します。
パサつきがちなお肉が柔らかジューシーに仕上がり、胸肉を飽きずに食べられるレシピばかりです。しっかり味で食べ応えもバッチリなので、夕食やお弁当おかずにぜひお役立て下さい♡
しっとり柔らかい「鶏胸おかず」レシピ
①お手軽「甘酢マヨだれチキン」
見た目の美味しさだけでなく、味も絶対裏切らない!マヨダレをたっぷりかけてチキン南蛮より手軽に仕上げた「甘酢マヨだれチキン」のレシピです。甘酢マヨが絡んだビジュアルがたまらなく食欲をそそります。
②感動の食感、味、香り「鶏むね唐揚げ:のり塩」
表面さっくり、中やわらかジューシー。のり塩味のしっかりとした旨味と香りで、食べる手が止まらなくなる「鶏むね唐揚げ」です。家飲みのおつまみ、夕食のメインおかず、子どものお弁当に入れても喜ばれます。
③ご飯が進むがっつりおかず「鶏むね肉の甘辛にんにく照り焼き」
白いご飯が進みすぎて困っちゃう、スタミナ満点メニュー「鶏むね肉の甘辛にんにく照り焼き」。しっとり柔らかなお肉にニンニク生姜だれがしっかり絡んで、がっつり食べたい日や食べ盛り男子の胃袋を満たします。
④鶏ささみとブロッコリーのエビマヨ風「鶏マヨ」
おかずにもサラダにもなる、節約中とは思わせないおしゃれな見た目の「鶏マヨ」レシピです。マヨネーズ×ケチャップのまろやかな味付けが柔らかな胸肉と好相性。焼いてからめるだけで簡単に作れますよ。
⑤焼き鳥屋さんの「やみつき塩だれチキン」
夕食のおかずにおつまみに大満足!焼き鳥屋さん風の味付けで無限に食べられる「ねぎ塩だれチキン」の作り方です。トッピングのネギやレモン汁でさっぱりといただいてもOK。低カロリーでヘルシーです。
⑥鶏むね肉の「マスタード醤油焼き」
マスタード・醤油・マヨネーズなどを合わせたタレを絡めた鶏胸肉はしっとり柔らか。作っている途中で味見が止まらなくなる美味しさです。照り照りツヤツヤな見た目と、まろやかな甘い香りが食欲を刺激します。
⑦チキンカツのごまとんかつソース
サクサク食感でひとくちサイズの「チキンカツ」。いつものソースに一手間加えた少し甘めの手作り“ごまとんかつソース”でいただきます。たくさん作っておくと、献立からお弁当まで幅広く活躍してくれます。