無料の会員登録をすると
お気に入りができます

鶏もも肉をもっと美味しく。作り置きして手軽に食べられる簡単レシピをご紹介

人気の鶏もも肉の作り置きレシピ集

鶏もも肉を使った作り置きできるおかずをご紹介します。今回は焼き物や揚げ物、炒め物、煮物の種類別にお届け。

定番の照り焼きチキンをはじめ、ケバブやタンドリーチキンなどのチャレンジメニューあり、鶏チャーシューにチキン南蛮など人気レシピが満載です。普段の献立やおつまみ、お弁当に役立ちますのでぜひお試しください。

目次

人気の鶏もも肉の作り置きレシピ|焼き物

作り置きの定番!基本の照り焼きチキン

picture
cookien.com

砂糖や醬油、みりんなど基本の調味料を使った照り焼きチキンです。ストックしておくと、ご飯の支度やお弁当に大活躍。

パリッとした皮目がお好みの場合は焼く時にへらでフライパンに押し付けたり、アルミ箔をかぶせてから蓋やお鍋などで重しを乗せたりするのがおすすめ。作り置きする際は鶏肉を切らずに保存するのがポイントです。

詳しいレシピはこちら

鶏もも肉で手軽に作れる人気の作り置きケバブ

picture
cookien.com

漬け込んでオーブン焼きするだけで手軽に作れるケバブのレシピです。晩ご飯やおつまみなどに盛り上がれるメニューですね。漬け込みにはオリーブオイルやヨーグルトなどご自宅にある在庫の調味料を使います。

オーブン焼きは、焼いている間ほかの作業ができるので効率的な調理方法としておすすめ。ケバブソースのレシピも必見です。

詳しいレシピはこちら

スパイシーな味わいが絶品なタンドリーチキン

picture
cookien.com

ご自宅で手軽に楽しめる作り置きできるタンドリーチキンです。鶏肉はポリ袋に入れて味をもみ込み、そのまま冷蔵や冷凍保存ができます。

漬け込み食材には、牛乳とヨーグルトどちらでも在庫状況に合わせて使えます。味付けのガラムマサラは、カレー粉よりスパイスの種類が少ないものですのでカレー粉を代用してみるのもOK。

詳しいレシピはこちら

おかずやおつまみに♪お手軽ネギ塩焼き鳥

picture
cookien.com

ネギとにんにくの絶品塩ダレに漬けた焼き鳥です。鶏肉は保存袋に調味料と漬け込んだまま冷凍保存もOK。レシピのおすすめのように、漬け込んで2日から3日目が美味しい食べごろです。

急なおつまみのリクエストや、おかずの一品に焼くだけで手早く出せますね。中華だしの塩味とレモンの酸味で旨みと爽快さがたまらないメニューです。

詳しいレシピはこちら

人気の鶏もも肉の作り置きレシピ|炒め物

白米に合う作り置きに!絶品ホイコーロー

picture
cookien.com

豚肉ではなく鶏もも肉を使って、味噌とオイスターソースのコクが絶品な人気ホイコーローの作り置きレシピです。ピーマンやキャベツなどの食材からビタミンも補給できて、炊き立てご飯におすすめ。

八丁味噌や赤味噌を使っていますが、ない場合はご家庭で常備している味噌を代用してもOK。さらに甜麺醤があれば本格的な味付けに近づけます。

詳しいレシピはこちら
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ