豚肉×キャベツのおすすめレシピ集
豚肉とキャベツを使った簡単なおすすめレシピをお届けします。人気のガリバタ炒めから、ワインが進むおもてなしソテー料理、そして脂もカロリーもカットできるヘルシー副菜に作り置きしておいて大助かりなおかずまで食事作りが楽しくなるものばかり。
どのメニューもシンプルな材料で美味しさを引き出しているアイデアは必見です。
目次
豚肉×キャベツのおすすめレシピ☆おかず
豚肉とキャベツだけで簡単ガリバタ醤油炒め
バターのコクとガーリックの香りで食欲が進む炒め物のレシピです。すり下ろしたにんにくのインパクトにお醬油が全体の味を引き締めてくれています。
にんにくは手軽なチューブタイプでもOK。バターは仕上げに絡めることで、キャベツの甘さとよく合いますね。
野菜の水分で味がぼけないように強火で一気に炒めることが調理ポイントです。
人気お好み焼き味の豚肉キャベツの簡単巻き
豚肉で野菜を巻き、ソースとマヨネーズ、かつお節をかけて食べる簡単レシピです。人気のお好み焼き風の味付けなので子供たち向けの献立にもおすすめ。
野菜は塩もみしたり、レンジ加熱したりして食べやすい柔らかさにしてから巻いています。
豚バラのスライス肉を使っていますので肉の脂をまとった野菜は、とても甘く感じますね。
ザワークラウト風キャベツソースの豚肉ソテー
ドイツの伝統的な料理のザワークラウト風のキャベツソースをポークソテーに添えていただく簡単レシピです。
洋食の献立やホームパーティー、ワインに合わせた料理をお探しのときにおすすめ。ザワークラウトはお酢と粒マスタードがあればOK。
レシピではとんかつ用のロース肉を使っていますが、生姜焼き用のお肉でも代用できますね。
Wだしがおすすめ豚バラキャベツの簡単煮込み
鶏がらスープと麺つゆのダブルだしの掛け合いで美味しい簡単なもつ鍋風レシピです。
スープにニンニクやごま油、塩こしょうを足して、まるでもつ鍋のように変身する方法は参考にしたいですね。
レシピにもあるように、ニンニクはチューブより生がおすすめ。寒い日のメイン料理やスープとして体も温まり明日へのスタミナが付けられる一品です。
レモンとマヨネーズ爽快だれの豚こま唐揚げ
豚細切れ肉を唐揚げにして、レモンとマヨネーズで作るたれをかけていただくおすすめのレシピです。
お醤油ベースのソースやマヨネーズだけをかけてこられたならば、ぜひレモン風味の爽やかなソースを試してみませんか。
レモン汁が混ざるとさっぱりとした後味になり、マヨネーズだけをかけた時よりも罪悪感が減りますよ。