忙しい毎日の救世主「作り置きおかず」
毎日のご飯作りをグッと楽にしてくれる「作り置きおかず」の人気レシピをご紹介します。全て動画解説付きなので、料理初心者さんにも分かりやすい内容になっています。ぜひチェックしてみてください!
絶品“作り置きおかず”12選
1. えびとエリンギのバター醤油炒め
えびとエリンギをバター醤油で炒めた風味豊かな一品。具材がぷりぷりとしており、食べごたえのある一品です。唐辛子を入れてピリ辛にしても美味しいです。(保存期間目安:冷蔵で約2〜3日)
2. 照り焼きハンバーグ
ハンバーグに照り焼きのタレを絡めた作り置きおかずです。甘じょっぱい照り焼き味は老若男女に愛される美味しさ。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです。(保存期間目安:冷蔵で約2〜3日)
3. キムチハンバーグ
具材にキムチと切り干し大根を使ったアレンジハンバーグです。キムチと切り干し大根は荒みじん切りにすると、食感のアクセントになります。(保存期間目安:冷蔵で約2〜3日)
4. 肉巻きケチャップポテト
冷凍ポテトを使ったケチャップ味の肉巻きポテトです。冷凍ポテトは凍ったままでOKなので解凍する手間を省けます。隠し味のつぶマスタードがピリッとアクセントに。(保存期間目安:冷蔵で約5日)
5. 手羽中のポン酢煮⠀
フライパンでこんがり焼いた手羽中と長ねぎを、ポン酢で照り焼きにした一品。焼き目をつけると風味がUPします。さっぱりだけどコクがあり、クセになる美味しさです。(保存期間目安:冷蔵で約2〜3日)
6. 鶏むね肉とまいたけのコンソメバター炒め
鶏むね肉と舞茸をコンソメバターで炒めた一品。赤パプリカを加えると色鮮やかに仕上がります。強火でさっと炒めるのが美味しく仕上げる秘訣です。お好みで醤油やみそを加えると、さらにコクが増します。(保存期間目安:冷蔵で約2〜3日)
7. しらすと大葉のじゃがいもガレット
千切りにしたじゃがいも・しらす・大葉を混ぜ合わせ、フライパンでこんがり焼いた一品。多めの油でじっくり焼くとパリッと仕上がって美味しくなります。(保存期間目安:冷蔵で約2〜3日)