忙しい日は時短レシピに頼っちゃおう
忙しくてご飯を作る余裕がない!そんな時でもささっと作れる「10分以内で完成のお助けレシピ」をご紹介します。メイン、副菜、スープ、計10品をピックアップしました。ぜひチェックしてみてください。
ボリュームたっぷりメインおかず
1. 豚キムチ
時短で作れる定番おかず「豚キムチ」。玉ねぎを加えてボリュームアップした食べごたえのある一品です。白ご飯と相性抜群でお箸が止まらない美味しさです。
2. 牛肉とシメジの黒コショウ炒め
甘めの味付けに黒胡椒がアクセントになった「牛肉とシメジの黒コショウ炒め」。少ない食材で作れて、冷蔵庫の残り物でアレンジしても美味しく作れます。お弁当のおかずにもおすすめです。
3. ささみとアボカドのマヨ照り焼き
アボカドと鶏のささみ肉がゴロゴロ入った食べごたえのある一品です。マヨネーズベースのこってり味でご飯がすすみます。ささみ肉の代わりにむね肉を使っても美味しいです。
4. さばじゃがのみそホイル焼き
さば缶を使った味付けいらずの「さばじゃがのみそホイル焼き」。レンジとトースターで加熱調理するので、洗い物が少なくて楽チン。おかずにはもちろん、おつまみにもおすすめの一品です。
もう一品欲しい時に!副菜レシピ
5. たっぷりおろしで食べるツナの卵焼き
ツナと野菜をたっぷり使った具沢山な卵焼きです。ツナから出る旨味で味付けいらず。大根おろしにしょうゆやポン酢をかけるとさっぱりと食べられます。
6. レンジでほっくり塩昆布の無限かぼちゃ
かぼちゃをツナと塩昆布で和えた「レンジでほっくり塩昆布の無限かぼちゃ」。レンジ加熱だけで作れるお手軽さが◎。塩昆布の出汁とごま油の香りが食欲をそそります。その名前の通り、無限に食べたくなる美味しさです。
7. 長芋のタラコ和え
白とピンクの彩りが可愛らしい「長芋のタラコ和え」。カットした長芋をたらこと醤油で和えるだけの、とにかく簡単に作れる一品です。醤油の量はたらこの塩加減によって調整してください。